关于举办北京大学深圳研究生院李挥教授学术报告会的通知

发布时间:2020-11-16 浏览次数:13

报告题目MIN--从高安全专网到多边共管主权互联网             

报告人:李挥教授                                         

主持人:蔡毅

报告时间:2020年11月17日15:00

报告地点:软件学院B7-403

 

  报告内容简介:

随着互联网的高速发展,主流网络体系缺陷逐渐暴露:中心化管理风险,IP体系的先天缺陷不能适应内容中心、高速移动的物联网等场景。全球对研发建立替换IP体系的多边、民主、透明的新型网络体系的呼声日紧,区块链技术的出现为其提供了可能性。

讲座分析网络的未来发展趋势:贯彻真实身份入网,以身份标识为核心,同时包括多种标识。介绍以联盟链技术实现去中心化的新型网络架构——多边共管的多标识网络体系MIN。通过介绍其中的网络核心技术,展望MIN从高安全专网推广到主权互联网的发展前景,拓宽听众对网络研究前沿的了解。


报告人简介:

李挥,北京大学深圳研究生院教授,担任深圳市信息论与网络体系重点实验室主任,国家重大科技基础设施-未来网络北大实验室主任,中兴通讯等期刊客座编辑等职务。

本硕毕业于清华大学,博士毕业于香港中文大学,主要研究方向为未来网络体系架构,网络空间安全及区块链技术,长期负责相关国家课题。与邬江兴院士带领团队提出未来网络架构多边共管的多标识网络体系MIN入选2019年乌镇世界互联网大会领先成果

  5年发表论文60余篇,其中40余篇由SCI/EI收录。申请国内外专利50余项,包括8项已授权美国专利,著有《主权网法理依据与架构体系及原型系统导论》、《区块链的共识算法原理及应用》等7部专著。



TOP