华南理工大学软件学院接收2019级本科生优选转专业选拔考核细则

发布时间:2020-09-15 浏览次数:14

    为切实做好本科生优选转专业工作,根据《华南理工大学全日制本科生转专业管理办法》和《华南理工大学软件学院接收2019级本科生优选转专业工作方案》要求,结合学院实际,特制定本细则。

一、面试内容和形式

    面试内容分为英语听说能力、专业课基础(数学及编程基础知识)、综合素质三部分,三部分的内容考核同时进行。

    1.外语听说能力测试(满分20分)

    外语听说能力测试与专业课基础考核、综合素质同时进行。测试方法是评委和考生直接用外语口语进行交流。

    2.专业课基础考核(满分40分)

    专业课基础考核重点考查考生对数学及编程基础知识的掌握程度,面试评委针对考核内容随机提问题,考生当场作答。

    3.综合素质(满分40分)

    综合素质主要考查考生的思想政治素质和道德品质、社会责任感和进取精神、社会实践能力、语言表达和沟通能力,团队协作精神、举止礼仪等人文素养、兴趣特长及职业规划等。

    4.评分方法

    ①评委根据学院事先确定的面试评分标准对考生的作答情况进行评分。

    ②每位考生面试结束后,面试评委合理评判,独立当场对三个部分考核内容分别给出分数。

    ③所有考生面试结束后,由面试组对评委的打分进行统分计算。考生每项考核内容的成绩取所有评委相应部分考核评分的算术平均值(四舍五入,保留2位小数)。 

二、面试成绩计算办法

    面试成绩=专业课基础成绩+综合素质成绩+英语听说能力成绩(面试成绩四舍五入,保留2位小数)。

三、总成绩计算办法

    考生的第一学年必修课课程百分制平均学分成绩与面试成绩按下式计算,得到考生总成绩:

    总成绩=第一学年必修课课程百分制平均学分绩点×40%+面试成绩×60%(总成绩四舍五入,保留2位小数)。

四、录取原则

    按照对考生总成绩从高到低的顺序分别排序(总成绩保留2位小数,总成绩相同时,按考生的第一学年必修课课程百分制平均学分绩点、面试成绩中的专业课基础成绩、面试成绩中的综合素质成绩依次排序确定),按照优选转专业工作方案,将录取名单提交至教务处。由教务处进行复查和公示。

五、成绩复查审核办法

    对于考生提出的成绩复查申请,教务员先报告主管本科教学工作的副院长,然后再提交学院优选转专业工作小组集体讨论,优选转专业工作小组同意后进行复查工作。

六、考生申诉方案

    考生投诉和申诉的联系方式:

   (1)考生对学院的招生工作的投诉

    学院纪委书记:

    詹郁生  39381108  yszhan@scut.edu.cn

    处理部门:学院优选转专业监督小组

   (2)考生对考试成绩的申诉

    优选转专业工作秘书:

    林婷婷  39380296  tingtilin@scut.edu.cn

    处理部门:学院优选转专业工作小组

 

    本细则的最终解释权归软件学院。

                                                        

华南理工大学软件学院

                                            2020年9月11日


TOP