关于贯彻落实艰苦朴素、勤俭节约精神,进一步加强办公事务“过紧日子”管理的通知

发布时间:2020-05-21 浏览次数:140

为全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以及党中央、国务院、教育部、财政部的具体工作部署要求,坚持“行简约、倡简朴、戒奢华”方针,牢固树立“过紧日子”思想,积极推进节约型单位创建行动。现转发学校《关于落实“过紧日子”要求进一步加强办公事务管理的通知》如下,请学院全体师生积极遵照执行。


                      


                                       软件学院

                            

                                    2020年05月20日



附:


  关于落实“过紧日子”要求进一步加强办公事务管理的通知



                              
 



校内各单位:

为学习贯彻习近平总书记关于“牢固树立过紧日子思想”,全面落实党中央、国务院、教育部、财政部关于“过紧日子”的部署要求,大力发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,坚决压减办公经费等一般性支出,根据学校主要领导指示精神,现就有关事项通知如下:
一、大力推行无纸化办公
1.倡导无纸会议模式。凡是需要提交学校党委常委会会议、校长办公会议讨论审议的材料,包括Word、PPT、PDF等格式的文档、图表、图片等,一律提交电子版,原则上不再采用纸质版。若有特殊情况确需打印上会材料,须先征得党委办公室(学校办公室)负责人同意,但必须严控数量、双面打印,且不得打印彩色版,不得使用铜板纸等高档纸张。各单位组织的各类工作会议、业务会议参照执行。
2.节省打印复印用纸。各单位内部使用的各类材料,能不打印的坚决不打印,必须打印的应双面打印。向学校提交的各类请示、报告,应双面打印,并合理设置字号、行距、页边距等,既要遵循节约的原则,也要方便学校领导批示。各类简报、通讯等原则上只发电子版,不发纸质版,不印彩色版。各类宣传材料,原则上采用电子版,减少海报、横幅、展板等的使用。
3.严格控制发文数量。严格执行《关于进一步规范发文工作的通知》要求,做到“七个不发”。严控超规格发文,常规性、事务性等不涉密的周知性文件,一般在“公务通知”“事务通知”或各单位网站主动发布,学校不再印发党委、行政公文。严控文件篇幅,学校规章制度类发文,原则上不得超过10页;综合性报告一般在5000字以内,专项报告一般在3000字以内。
二、加快形成简洁型会风
4.切实减少会议数量。坚持务实高效原则,减少开会频次,控制会议规模,提高会议效率。倡导开短会、开有用的会;不开泛泛部署工作和提要求的会,不开内容重复、可开可不开的会;能线上开的会坚决不线下开,能合并开的会坚决不单独开,能发通知解决问题的坚决不开会。
5.有效降低会议成本。工作会议、业务培训一般在校内召开,确需在校外召开的,须先征得分管校领导同意后,并多家询价,按最低价格确定。新冠疫情未结束前,不得在校外组织会议和培训。严控用餐和住宿标准,严禁提供烟酒,严禁组织娱乐、健身活动,严禁以任何名义发放纪念品。会场一律不摆放花草、不加装照明、不制作背景板、不铺设迎宾地毯、不插彩旗、不安排茶歇、不摆放水果和食品等。
三、积极打造节能型校园
6.做到节约用电用水。白天办公要充分利用自然光,照明灯可不开的就不开,能少开的就少开,长时间离开时,要随手关闭照明灯,避免“长明灯”现象。严格执行国家有关空调室内温度控制规定,除特定用途外,夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度,非工作时间应及时关闭空调。用水后及时关闭水龙头,坚决杜绝跑冒滴漏和“长流水”现象。
7.加强办公设备管理。减少计算机、复印机、传真机、打印机等办公设备的待机能耗,及时关闭不用的电器设备,避免“长待机”等情况。加强学院大楼总用电计量,各学院要结合教学科研安排,加大对实验室高能耗大型仪器设备的使用管理,避免长时间空转造成能源浪费。
请各单位严格对标学校,从即日起将行动落实到位,并以点带面,从严控制好办公业务经费、“三公”经费等各项支出,全面杜绝铺张浪费行为。学校党委、学校纪委将加强对各单位落实工作的监督检查,对贯彻落实不到位的,将严肃处理,对违反以上规定的,将严肃问责。
 
 
党委办公室(学校办公室)
纪监办公室
2020年5月12日


 


TOP