关于举办复旦大学魏忠钰副教授学术报告会的通知

发布时间:2019-12-23 浏览次数:157

报告题目基于视觉场景建模的图像到文本生成方法研究

报告人:魏忠钰

主持人:蔡毅

报告时间:20191224日(周二)上午9:30-11:30

报告地点:华南理工大学大学城校区B8副楼报告厅

报告摘要:

基于视觉信息的自动化文本生成是结合计算机视觉和自然语言处理的一个重要课题,有广阔的应用需求,包括新闻图像附带的描述生成、儿童教育中常见的看图说话以及社交媒体中用户相册相关的故事生成等。当前的主流模型采用卷积神经网络进行图片特征的提取,并利用循环神经网络进行文本的生成,文本生成过程通过注意机制与图像表示进行关联。虽然现有的模型在自动化评价指标上取得了较大的提升,但这种仅仅依赖注意力机制进行跨模态表示关联的方法,很自然地引发文本信息和视觉场景错位的问题。针对该问题,讲者研究从不同角度对视觉场景进行建模,以指导文本生成的方法。本次报告会包含讲者研究团队近期完成的三个工作包括基于图片自适应词汇表的文本生成方法,基于图片主题理解的故事生成方法以及基于场景图构建的故事生成方法。

 

主讲人简介

魏忠钰,复旦大学大数据学院副教授,香港中文大学博士,美国德州大学达拉斯分校博士后,主要研究领域为自然语言处理,机器学习和社会媒体处理,专注于自动化文本生成、论辩挖掘和交叉学科应用研究。现任中文信息学会社交媒体处理专委会常务委员兼秘书,中国中文信息学会青年工作委员会委员。在自然语言处理、人工智能领域的国际会议、期刊如CLACLSIGIREMNLPAAAIIJCAI, Bioinformatics等发表学术论文50余篇。担任多个重要国际会议及期刊评审。获得2017年度上海市青年扬帆计划,2019年度全国社会媒体处理大会新锐奖。

 

文本框:

TOP