聚焦新中国70年发展成就 软件学院党委书记思政第一课开讲

发布时间:2019-05-07 浏览次数:92

4月28日下午,软件学院党委书记钟建华同志为学生主讲2019年春季思想政治第一课,2018级软件工程1-3班173名本科生参与了本次课程。

钟建华以“新中国70年建设成就与软件行业的发展与前景”为主题,围绕数说新中国70周年发展成就、我国软件产业的发展和前景、新时代IT青年如何追梦圆梦三个方面深入浅出为同学们带来一堂精彩的思想政治理论课。

课程开始,钟建华应用大量的详实数据和通俗易懂的生活实例,从经济发展、教育发展、医疗卫生、国际与外交关系四个方面阐述了新中国70年的发展成就,并在此基础上让学生们进一步加深对社会主义核心价值观中国家价值观和个人价值观的认知和践行、当前社会主要矛盾即人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾、我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段、人类命运共同体与“一带一路”建设、“两个一百年”奋斗目标等理论知识的认识。

接着钟建华又分1949-1978年中国初涉计算机领域、1978-1988年中国走向世界互联网、1988-1999年中国IT产业的崛起,1998-2018年中国互联网近20年简史四个阶段介绍了我国软件产业的发展和前景;最后结合党的十九大报告、全国两会、中国制造2025国家战略、粤港澳大湾区发展规划纲要中涉及IT产业发展和人才需求,并以习近平总书记对青年寄语,提出新时代IT青年应把人生理想融入国家和民族的事业中,树立与这个时代主题同心同向的理想信念,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。(图文/林海清)


TOP