软件工程学术型博士研究生冯夫健开题报告会预告(2018年12月20日)

发布时间:2018-12-13 浏览次数:204


报  告  人:冯夫健(学号:201710106529;导师:黄翰教授)

报告时间:2018122014:00-16:00

报告地点:华南理工大学大学城校区B7-303

报告主题:智能优化算法的性能对比模型及其应用研究

报告摘要:

智能优化算法广泛应用于工业优化与设计,然而长期以来鲜有计算时间复杂性的研究结论。因此,其计算时间复杂性的理论基础研究被公认是智能优化领域的热点难题。该研究的关键点在于描述算法搜索行为在状态空间的随机过程。现有研究主要针对一些算法的简化版本在某些简单问题实例的计算时间复杂性,所涉及的随机过程较为简单;但实用算法求解实际问题实例的随机过程较为复杂,应用现有理论方法的局限性随之凸显。因此,本课题研究算法状态转移与适应值差逼近的平均增益理论,提出基于平均增益的等价模型及性能对比方法,并在演化策略、粒子群优化算法、差分进化算法等重要且广泛应用的智能优化算法类进行案例分析。与传统理论研究不同,本课题还将结合数值实验和统计方法,研究适用于智能优化算法的基于平均增益对比的近似计算方法,分析平均增益在统计上的显著差异性,进而推导智能优化算法的统计等价模型。分析智能优化算法的参数调整对求解抠图问题计算时间复杂性的影响,并将性能对比方法应用在抠图问题的算法选取方面。

导师组成员:

姓名

专业技术职务

工作单位

黄翰

教授

华南理工大学软件学院

杨晓伟

教授

华南理工大学软件学院

蔡瑞初

教授

广东工业大学计算机学院

欢迎各位师生前来旁听,共同探讨。

华南理工大学软件学院

20181213


TOP