广州市机器人软件及复杂信息处理重点实验室

发布时间:2018-12-06 浏览次数:1090

广州市机器人软件及复杂信息处理重点实验室是广州市科技创新委员会在2015年9月依托华南理工大学建设的重点实验室。实验室围绕机器人软件体系结构、机器人智能和机器视觉等核心问题,在机器人操作系统、机器人认知与决策、计算智能与知识工程、机器学习、机器人视觉导航、医疗图像分析等方向开展研究,突破视觉认知、人机协同、决策优化、知识工程等机器人复杂信息处理技术瓶颈,实现工业机器人、服务机器人、教育机器人等应用示范,广泛服务于工业生产、医疗健康、公共安全、科普教育、电子商务等应用领域。实验室团队创办人为闵华清教授,现任负责人为谭明奎教授,目前主要成员共8名,其中包括教授/博士生导师4名,副教授4名。

实验室近3年发表三大索引论文120多篇,承担国家级科研项目7项、省部级科研项目11项和企事业委托科技项目20多项,申请发明专利26项,获得计算机软件著作权38项。

研究团队对复杂信息涉及到的数值优化、分布式计算进行大规模优化,将可基于环境决策的强化学习、深度学习与迁移学习、对抗学习、对偶学习等结合起来,应用到机器人认知与决策、机器视觉、自然语言等问题域中。

在智慧医疗领域,为辅助医生快速进行疾病诊断,通过集成多个神经网络模型设计眼底病筛查系统,对眼底图片进行质量分级,通过分割结果计算杯盘比和可视化中间结果,据此对四种常见眼底病(青光眼、黄斑病、糖网病和病理性近视)进行风险评估。

相关成员:

谭明奎教授闵华清教授蔡毅教授