五山·朔源 ——记软件学院2018级软件工程卓越1班科技文化节活动

发布时间:2018-10-29 浏览次数:138

引言:

华南理工大学软件学院的学子,四年大学生涯都将在大学城校区度过,那个坐落在五山的校园,对于他们而言,神秘而又令人向往。于是,软件学院2018级软件工程卓越1班的同学们在1020日前往华南理工大学五山校区,欲亲眼见证母校浓厚的历史积淀。

1020日一大早,卓越1班的同学们就聚集在了华南理工大学五山校区的大门口,在苍劲有力的华南理工大学石刻下,他们拍下了一张温馨的集体照。

紧接着,同学们分成若干小组,分别前往学校不同的文化景点参观,在不同的景点,同学们都有不同的感悟。

一片绿树的围荫中,立着孙中山先生的铜像。从读书、行医,到走上革命道路,先生的人生已与广州这座城市联结。先生拄杖眺望远方,眼神仿佛穿过战争狼烟、革命烽火、改革新光,落到了同学们的肩上,孙中山先生革命的精神,将永远铭刻于华工学子之心,一路伴随。

百步梯,虽然岁月毫不留情的在它身上雕刻下一笔又一笔划痕,但不变的是“世上无难事,只要肯登攀”的金玉良言。百步梯,它无声的叮嘱着:一步一个脚印,踏踏实实走下去。它诉说着华工的历史,凝练着前辈们的精神,化作一座指引年轻人奋发图强的丰碑。

  励梧科技楼前的校训石上,“博学,慎思,明辨,笃行”,方正有力的八字真言,向同学们彰显出它神圣的威严。对华南理工大学的莘莘学子言传身教的前辈们,将他们做学问的经验教训都凝练在这短短的校训上。

  五山溯源之行,除领悟华工历史文化精髓外,卓越1班的同学们也不忘沿途为自己增加娱乐项目,如在静谧的湖心亭一览湖光美景,又如在运动场上体验攀岩的乐趣。带着欢乐与满足,他们结束了此次五山之旅。

后记:

毗邻市中心的华工五山校园,有一种难得的宁静。这里的宁静,不似小谷围岛静居一隅,守一方幽林的隐士风范——五山校园道路宽广,汽车时常光顾,游人的款款步履意味着这儿或许缺少声学上的安静,但是,从湖边散步的老人哼着的小曲中,从擦肩而过的学长学姐们清亮的眸子中,从两鬓微白的教授铿锵的脚步声中,同学们发现,悠扬如曲的慢生活,诗与远方交融的热血,稳重有为的生命姿态,都宁静地安放在不同人生命的深处,构成了华园的多样性。或许,大学不仅仅在于大师,更在于大师精神的薪火相传,在于对一方土地乃至世界的精神塑造。

(图/贾涵溪、王伟能、黄禧龙、林熙琳,文/李文轩、杨泓坤)

TOP