黄翰

发布者:张玲 发布时间:2013-05-10 浏览次数:9112


性别:男

学历:博士

职称:教授

民族:汉

籍贯:广东

研究方向/领域: 智能算法与智能软件、计算智能、数据科学


导师简介:

黄翰,男,博士,华南理工大学软件学院教授、博士生导师,广东省杰出青年基金获得者,广州市珠江科技新星获得者,入选首批广东省特支计划科技创新青年拔尖人才,兼任广东省人脸识别工程技术研究中心副主任、广东省计算机学会软件工程专业委员会秘书长,曾就职香港城市大学管理科学系高级研究助理。

黄翰教授历年来主持国家级和省部级课题共10项。在Information ScienceIEEE Transaction on Cybernetics、《中国科学》、《计算机学报》和GECCO等国内外权威学术刊物及顶级国际会议上发表学术论文50多篇,并有代表作入选了ESI高被引扩展版。申请国家发明专利27项,授权8项,登记软件著作权33项。获广东省科技进步一等奖和广东省自然科学二等奖。

黄翰教授在智能算法与智能软件方面有深入的研究,完成了智能算法等价关系模型理论、基于仿生优化算法的视频内容检索技术等多项研究成果;多项智能算法与智能软件技术在安防、交通、网监、教育、虚拟现实、商务、医疗等领域实现了成果转化。研究成果解决了海量视频内容快速检索、图形化编程软件的森林数据结构优化、3D搭建软件的渲染面优化等技术难题,成功应用30多例,产生了显著的社会经济效益。


研究方向:

黄翰教授擅长以算法解决各类IT核心技术问题,主要研究智能算法与智能软件,具体方向分别有:
 1
、智能算法理论,如:演化算法、蚁群优化算法、粒子优化群算法和差分演化算法等启发式算法的计算时间时间分析、收敛速度控制器和搜索原理;
 2
、智能算法应用,如:前景抠图、双层车辆路径、护士排班、最优软件测试用例自动生成、最优原子结构自动生成和最优结构方程自动生成等;
 3
、计算机视觉,如:视频摘要、视频内容检索、答题卡图像智能识别、智能图像边框编码与识别、多角度对象识别、行为理解、林火事件识别、车流计算、特殊事件识别和海量人脸信息搜索等;
 4
、大数据分析,如:客户投诉记录智能分析、互联网医疗、O2O智能导购、网络舆情智能监控、降水集合预报预测、滤波器参数在线自动调节和英语作文语法错误自动检测等。


主讲课程:

本科生课程:离散数学、计算模型与算法技术

研究生课程:高性能算法设计与分析、商务智能软件方案设计与分析

电子邮箱:hhan@scut.edu.cn



返回

TOP