竞技群体
 
  竞技体育 当前位置:  首页  竞技群体  竞技体育

高水平运动队简介:


  华南理工大学是教育部1987年首批的54所试办高水平运动队的院校之一。我校现有田径、篮球、排球、足球、乒乓球和网球六个教育部布点项目的高水平运动队。多年来在国内外比赛中成绩辉煌:
  自创建高水平运动队以来,我校运动员在省级以上比赛中,共取得1000余项冠军。田径、游泳、足球、网球等项目的运动员还多次代表国家参加亚运会、世界大学生运动会等国际大赛,并取得优异成绩。在近几届的全国大学生运动会上,我校有百余名运动员代表广东大学生参赛,取得了可喜的成绩,连续四届荣获全国大运会“校长杯”。在今年第八届全国大学生运动会上,我校运动员共获得33枚金牌、30枚银牌、16枚铜牌6人次打破全国大运会田径、游泳纪录。本届大运会共176所高校参加了“校长杯”的角逐,我校以803.5分领先第二名200余分的压倒优势,荣获 “校长杯”团体总分第一名。

                  李元元校长在接受全国大学生运动会“校长杯”奖杯

                           全国大运会“校长杯”四连贯

                        承载荣耀和辉煌的学院奖杯陈列室

    另外,我校运动员还多次代表祖国参加世界大学生运动会、亚运会等国际大赛,并取得优异成绩:在2006年多哈亚运会上我校运动员赵菁、刘虹、宋爱民、何丹四名同学共夺得了4枚金牌,2枚铜牌的好成绩。赵菁获50米仰泳冠军、4×100米混合泳接力冠军、100米仰泳第三名;刘虹获20公里竞走冠军,何丹获20公里竞走季军;宋爱民获女子铁饼冠军。

多哈亚运获奖运动员合影(右起赵菁、刘虹、何丹、宋爱民) 刘虹(中)何丹(右)分获多哈亚运20公里竞走冠军、季军
宋爱民(中)获亚运铁饼冠军 赵菁(左)站在50米仰泳金牌领奖台上

    2007年8月在曼谷举办的第24届世界大学生运动会上,我校学生甘霖为祖国夺得本届运动会的首枚金牌,孙翼夺得小口径运动手枪团体冠军。

                          为祖国夺得首枚金牌的甘霖(左)和夺得团体冠军的孙翼(右)

    在2006年广东省大学生运动会的比赛中,华南理工大学代表团共夺得70枚金牌,60枚银牌,49枚铜牌,有29人次打破省大学生运动会田径、游泳纪录,破纪录人数、次数以及项目均居全省高校首位。取得了代表团团体总分第一、金牌数第一、奖牌数第一的优异成绩,并获得体育道德风尚奖代表团。
    目前我校在原有“独立培养”和“联合培养”运动员的基础上,正在探索和实践学生运动员从“小学―中学―大学”一条龙培养新模式。