学习“中国梦”,青年正当时——体育学院“多彩的世界,七色的梦想”系列主题班会
发布时间: 2013-07-09 浏览次数: 133

 

    为认真学习宣传和全面贯彻落实党的十八大精神,加强学生的思想政治教育和理想信念教育,我院积极响应学校号召,于2013年6月13—20日期间,我院在三个年级分别召开主题班会,以“多彩的世界,七色的梦想” 为我院系列班会的主题,围绕习近平总书记提出的“中国梦”的伟大设想,结合国家、集体和个人梦想,组织广大同学开展深入学习,畅谈理想。
    各班班委们立即组织同学们行动起来,集思广益、开拓创新,策划组织这次系列主题班会。“中国梦”主题活动在我院各年级轰轰烈烈的开展起来。
    6月13日,我院2012级班在精心准备之下,主题班会如期召开,首先由辅导员王玉海老师讲述了“中国梦”的内容背景,让同学们对习近平总书记关于对于“中国梦”的重要讲话有了一定的了解。接下来,是由班长许育铭同学讲述他们的班级梦。他给同学们展示了这一学年来,班级开展各种活动的照片,与大家回顾了这一年来12级的团结与成长,班委与同学们对于建设一个怎样的班集体的期望。接下来,同学们以小组的形式用PPT叙述了自己的梦想:刘奕均小组用DV的形式展示了一名学生从小到大的梦想,以小见大;何雯娟小组由何珊做导演,大家通力合作编导一个微电影,揭示了不同的梦想导致了不同的生活发展道路的深刻道理;而许天赜小组是朗诵了一段关于“中国梦” 的诗歌,饱含深情地阐述了人生梦想与奋斗这一主题。班主任边宇老师是一名留美博士,他用自己的亲身经历,讲述了中国梦以及美国梦的内涵,他对同学们说,不管是美国梦、中国梦、还是个人梦,都必须要付出实践,不能光靠嘴巴说,要有真材实料,只有付出了,才能离自己的“梦”更近。韦萍副书记最后做了发言,她说,我校的“七色的彩虹——标杆工程建设”中评选的每一个优秀的同学与集体,都是我们学习的榜样,向优秀看齐,把优秀成为习惯,才能离自己的梦想更近。要注重实践,在实践中不断调整自己,完善自己。志当存高远,个人的小梦想要与国家的大梦想结合起来,才能实现个人的最终价值。最后,全班同学与在座的老师一起,每个人把自己的梦想写下来,约定好若干年后再解封,大家一起分享年轻时的梦想,把活动的气氛推向了高潮。
    6月19日,2010级主体班会在团支书的组织下,首先由班级党员代表赵亚菲同学通过PPT向在座的同学展示了中国梦提出的背景、定义和内涵。展示的内容深刻又不沉闷,在简单地介绍其基本概念后,亚菲同学并通过一个简单的故事讲述了梦想与付出的关系,并借此故事延伸到个人梦想与集体梦想和中国梦之间的联系,并强调个人梦想和中国梦并不是相互独立,而是一脉相承的整体。同学们也上台分享属于他们自己的“中国梦”,大家积极地表达关于他们自己梦想的设想和理解。大家都深刻地理解到要实现关于祖国的梦想,必须先要从自己开始做起,踏实地走好面前地每一步才是最为关键的。有的同学谈到,现实生活中的种种问题和困难,现在的我们似乎都没有解决的能力,所以我们需要努力学习,更好地武装自己,通过自己的专业知识和技能实现自己和祖国的梦想。有的同学说,每一个梦想都是应该值得尊重和肯定的,哪怕是再小的梦想都是中国梦的重要组成部分,每一种职业都有其存在的自身价值,每一个人都能为中国梦做出自己的贡献;也有的同学提出自己的观点,现在的社会风气有些浮躁,很多人会追求眼前的利益和短暂的成功,我们个人不应该受眼前的东西蒙惑而放弃了远大的理想,对国家而言,工业发展、中国自主品牌的打造和维护、科技领域的壮大才是中国实现伟大复习的基础和根本。
    6月20日上午,体育学院2011级主题班会在大学城召开,会上每位同学都上台作了演讲,用简朴的形式与朴素的语言,表达了自己的梦想和对中国梦的理解,表达出对中国的强国梦,富兴之梦的向往,将身体力行用我们的“小践行”踏实走好“中国梦”的大梦想,把所有的梦想变成现实。同学们演讲结束后,辅导员跟班主任对发言进行了点评。
    通过本次系列主题班会的活动,同学们认为主要很有意义,达到了以下几个效果:
1.通过深入学习十八大精神和习近平总书记的“中国梦”的伟大构想,增强了同学们的民族自豪感,更加坚定与拥护中国共产党的领导。
2.促使同学们认真地思考如何树立远大理想,如何把个人理想与国家命运紧密联系起来,实现个人价值,推动社会进步。
3、增进了班级凝聚力,助于建设良好的班风,学风,有助于建设一个团结、文明、积极向上的班集体。
今后,这样主题健康、形式活泼多样的主题班会,会成为我院学生工作的重要组成部分,定期开展下去。

体育学院
二〇一三年七月九日