大学安全教育--法制专题报告会
发布时间: 2013-03-13 浏览次数: 184

  

精彩的案例讲述 会议现场
精彩的案例讲述 会议现场

     201337日下午,华南理工大学体育学院在北校区33203课室举办法制专题讲座,由校保卫处陈伟兴副处长和五山派出所吴警官主讲,我院全体同学听取了报告,出席报告会的还有体育学院党总支韦萍副书记和兼职辅导员刘伊娃、王玉海两位老师。

    近年来市内高校及本校曾发生的一些安全事件,体现出校园安全工作的紧迫性和必要性,较高发的有人身伤害、盗窃、欺诈、抢劫、传销陷阱、网络侵害等方面的犯罪问题。对学生进行法制意识和道德规范、遵章守纪教育,使同学们全面地掌握安全知识,提高自我防范的意识,树立公共安全意识,对预防危险的发生及减少违法犯罪事件的发生有着重要作用。

    吴警官和陈处长用生动鲜活的案例和幽默风趣的语言,结合各法律条款细致地向同学们讲述了当前青少年违法犯罪的现状,特点以及成因,具体介绍了人身安全防护和防止青少年违法犯罪的知识。此外他们还结合当前大学生违法犯罪中较为普遍的寻事滋事,打架斗殴,敲诈偷盗他人钱财,上网而引发的违法犯罪等具体案例,以案说法,给学生以警示和启发,并向同学们提出了如何加强安全防范的建议,介绍自我保护的方法,同时也提醒同学们加强法制观念和自身修养,避免违法犯罪行为。

    最后,韦萍副书记进行了总结发言。她希望全体同学牢固树立法制意识,无论在校内还是校外,都应该遵法,守法,注意安全,为我们的学习和健康成长保驾护航,创造和谐校园,文明校园。本次报告会具有极强的针对性和时效性,给同学们上了一堂生动的法制教育课。

体育学院

二〇一三年三月十三日