关于开展2021年学生体质健康常规测评的通知
发布者:张俊英    发布时间:2021-05-21    浏览次数:1836

各院(系)、各相关部门::

按照《国家学生体质健康标准(2014年修订)》《华南理工大学学生体质测试管理办法(2015年修订)》(华南工教〔201559号)和学校工作部署,我校将开展2021年学生体质健康常规测评工作。具体安排如下:

一、测试安排:

1.测试时间

2021522日至74日的周六、周日

2.测试地点

1)五山校区:西区田径场、北区田径场

2)大学城校区:教学区田径场

3)广州国际校区:田径场

3.测试对象

2020级、2019级、2018级全体本科生。各院(系)具体测试时间与测试地点详见附件1

4.测试方式

参测学生携带本人校园一卡通(学生绿卡)与二代居民身份证自行前往指定测试地点参加测试。建议提前半小时到达测试场地,做好测试准备。

5.测试指标

1)体重指数(BMI,测身高、体重)

2)肺活量

350米跑

4)坐位体前屈

5)立定跳远

6)引体向上(男)/1分钟仰卧起坐(女)

71000米跑(男)/800米跑(女)

6.评分标准

《国家学生体质健康标准(2014年修订)》执行(见附件2)。

7.特别说明

1)关于已参加新冠疫苗接种的学生参与体质测试的说明:请相关学生向所在学院的辅导员请假后,按照具体测试安排的时间进行室内项目【身高体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、引体向上(男)/1分钟仰卧起坐(女)】的测试。室外项目【50米跑、1000米跑(男)/800米跑(女)】顺延至下周同一时间进行测试。

2)如遇特殊天气等不可抗力原因,部分室外项目(50/800/1000米)可能顺延,时间另行通知。

二、成绩查询

测试完成后可在现场直接进行成绩查询,如有异议可当场向工作人员提出,体测结束后不再受理成绩查询及更改。(见附件3

三、关于请假及补测

1.若有同学因已进行新冠疫苗接种以及其他特殊原因无法按照测试安排参与体质测试,需向所在学院的辅导员请假,由辅导员将请假学生的名单在常规测试结束前进行汇总并打印盖章,之后将盖章的复印件及电子版发至体测办公室邮箱scuttc@scut.edu.cn,届时该名单上的同学方可参加补测,未经请假的同学一律不得参加补测。

2.已按上述程序请假或测试总成绩未达75分,可在补测时间进行补测,其他同学不得参加。

四、关于免测

1.免测对象:身体缺陷、慢性病、心脏病、先天发育不良或意外受伤等经校医院诊断不能参加体质测试的学生可申请免测。

2.申请流程:在线提交进入审批程序,按要求上传国内三级甲等医院或校医院证明。【学校官网首页—门户—办事大厅—服务分类(体育学院)—学生体质监测免测申请】

3.注意事项

1)免测申请只当次有效(暨本学期体测期间内有效)且必须在补测结束前完成申请。补测结束后不再受理,体测成绩也将不能按照免测处理。如下学期仍然不能参加体测,需重新按流程申请。

2)门户申请为免测申请的唯一方式,体测中心不再接收线下纸质免测申请及线上其他方式免测申请。

温馨提示:

1.一次完整的体质测试属中高强度运动,请同学们在测试当天穿运动衣、运动鞋;为了防止低血糖,测试当天不能空腹,必须吃好早餐或午餐,在测试前须进行热身运动,同时注意适量补水。

2.测试过程中如出现身体不适,请立刻前往现场的医疗点请医护人员进行救助。

 

附件:1.附件1:各院(系)常规测试安排8.0.doc

            2.附件2:《国家学生体质健康标准(2014年修订)》.docx

            3. 附件3:体测成绩查询办法.docx

 

 

学校体育运动委员会

2021520


版权所有© 华南理工大学 体育学院 粤ICP备05084312号-1