学科设置
当前位置: 首页  学科设置
  学科设置  

行政管理

我校从上个世纪80年代开始就开展了行政管理专业的教学活动,目前有行政管理专业本科、行政管理专业硕士学位点,依托广东省处于改革开放前沿的区位优势和华南理工大学的多学科优势,培养既有较高的理论素养、又有较强的实践能力的行政管理专业高级专业人才。行政管理专业硕士学位点目前有导师26人,其中教授11人,副教授15人,导师队伍结构合理,成果丰硕,正在主持一批国家和省部级科研项目,具备培养硕士研究生的良好条件。本学位点与国内外学术界有着广泛的学术交流,并且聘请了多位国内著名学者担任兼职教授。

本专业硕士研究生培养目标:培养德、智、体全面发展的行政管理高级专业人才。要求学生具有扎实的行政管理理论基础,系统掌握专业知识,熟悉国内外的行政管理理论与实践的现状及其发展动态;具备一定的科学研究能力,能独立分析和解决本学科的理论与实践问题;能熟练地运用一门外语。毕业后适合在党政部门和企事业单位从事管理工作,在高校、科研部门从事本专业的教学、科研工作。

本专业目前设置两个研究方向:1、行政管理理论与实践;2、公共政策分析。

开设的主要课程:西方管理学经典著作选读、政治学理论专题研究、政府经济学专题研究、公共政策分析、公共管理专题研究、定量分析方法、行政法专题研究、公共人力资源管理研究、电子政府专题、行政管理案例研究、城市规划与管理、市政管理学专题研究、科技政策与科技管理专题研究、科技创新与区域发展专题研究、社会科学研究方法、行政文化专题研究、公共项目分析与评价等。


土地资源管理

土地资源管理学科是以经济学、法学、政治学、行政管理学、土地资源学、系统科学为基础,以公共管理理论为核心,以规划、信息技术为手段的多学科紧密联系的交叉性、开放性的综合学科。土地资源管理学科主要涵盖了三大领域:一是对土地资源自然属性的认识,主要是土地资源调查评价、开发、利用、保护;二是对土地资源经济与社会属性的认识,主要是土地利用中的经济、行政与法律关系;三是土地资源信息管理,主要是信息技术在土地资源管理中的运用。

本专业硕士研究生培养目标:掌握土地资源管理专业坚实的基础理论和系统的专门知识,并熟练掌握基本操作技术;了解所从事研究方向的国内外发展动态,能熟练运用一门外语阅读本专业的外文资料和借助计算机进行科学研究;能够理论联系实际,具有土地与资源问题的观察分析能力、政策的实施能力和从事土地资源管理工作的能力。

本专业目前设置二个研究方向:1、土地政策与土地行政;2、资源管理与可持续发展。


社会保障

社会保障是一门综合运用经济学、管理学、社会学、政治学、人口学等学科理论与方法研究劳动就业和社会保障及其规律的新兴、交叉学科。该学科以社会保障制度为研究对象,阐述社会保障制度的一般理论,研究社会保险、社会救助、社会福利等方面的理论和政策实务,并借鉴世界各国社会保障制度改革的经验,为中国社会保障制度建设提供参考。

本专业拥有一支多学科师资队伍,教师中有管理学、政治学、经济学、社会学、哲学、法学等多学科专门高级人才;同时还聘请一批国内外知名专家学者、省市领导干部担任兼职教授,可以为社会保障硕士专业的教学和科研提供强大的师资保障。

本专业硕士研究生培养目标:具有扎实的经济学、管理学、社会学理论基础,掌握社会保障专业的基础理论和系统的专业知识,并熟练掌握研究方法和技术;了解所从事研究方向的国内外发展动态,能熟练运用一门外语阅读本专业的外文资料和借助计算机进行科学研究;熟悉本研究领域的法律法规、制度、方针和政策,能够从事劳动就业、社会保障、民政、保险、人力资源等领域理论与实践工作的专业人才。

本专业目前设置:“社会保障理论与制度”、 “劳动关系与社会保障”、“社会政策与社会管理”、“社会保障经济学”4个研究方向。第1个方向以社会保障的基本理论、社会保障制度、社会保障的具体政策、社会救助与社会福利理论与实务为研究内容。第2个方向以劳动关系、劳动保护、社会保险及相关政策为研究内容。第3个方向以社会问题与社会政策、社会组织管理、社会组织评估、社会政策评估、社会管理与社会建设为研究内容。第4个方向以社会保障经济分析,社会保障与保险金融,社会保障与财政税收,社会保障与劳动经济,社会保障与健康经济为研究内容。


教育经济与管理

教育经济与管理硕士点,成立于2003年,因学科调整,于2008年被调整到公共管理学院。本专业依托我校管理科学与工程的学科优势,是兼有教育学、经济学、管理学复合型专业,授予管理学硕士学位。现有教授2名(均入选教育部新世纪优秀人才支持计划),研究员2名,副研究员2名。

本专业硕士研究生培养目标:培养政治素质过硬,教育经济与管理理论基础知识扎实,能够熟练地掌握和运用现代经济学理论、管理学理论和教育管理理论及各种研究方法和技术,开展教育管理研究,解决教育及经济社会发展中问题;能够熟练地运用英语进行交流和进行研究,身心健康,毕业后能够从事公共管理、教育行政或教育财政领域的教学、科研和管理工作的高层次专门人才。

本专业目前设置四个研究方向:高等学校的管理与创新、区域高等教育与科技创新、高等教育、科技和产业合作、区域高等教育与社会经济发展等。

开设的主要课程:高等教育发展战略、区域高等教育与科技创新体系、区域高等教育与社会经济发展系统、大珠三角教育、科技和产业合作互动机制、知识管理系统等。


高等教育学

高等教育学硕士点专业依托华南理工大学高等教育研究所,是教育学一级学科重点建设的特色专业之一,2004年招收第一届硕士生。毕业生就业去向主要是高等院校研究和管理部门以及相关科研院所。

培养目标:培养在高等教育学领域掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,能够从事本学科研究和高等学校教育教学管理工作的能力,能够把握高等教育系统运行规律与发展动态,为高等教育重要理论和实践问题提供切实决策方法,能在教育行政部门、高等院校、科研院所等文化教育机构及其他相关部门从事研究、教学和管理工作的专门人才。

本专业目前设置4个主要研究方向:1. 高等教育理论与发展;2. 高等工程教育;3. 高校管理与院校研究;4. 学位与研究生教育。

开设的主要课程:教育心理学、中外教育史、教育研究方法、教育统计分析、教育基本理论、高等教育学、高等教育管理学、高等教育思想、比较教育学、教育政策专题、教育学学科基础与职业素养、英文教育学著作选读、教育哲学专题、高等工程教育专题、学位与研究生教育专题、高等教育实践问题专题、院校研究概论等。


教育学原理

教育学原理是研究教育基本理论问题、探求教育发展一般原理和规律的学科。它为教育理论的发展和教育改革提供综合性的研究成果,是教育学中的基础学科,为其他二级学科提供理论观点和思想方法,为研究各级各类教育提供理论基础。

培养目标:面向各级各类学校、培训机构和教育行政管理部门的管理岗位,面向非师范类高等学校教育学科的教学岗位,面向各级各类学校和科研院所的教育科学研究岗位,培养掌握马列主义、毛泽东思想的基本原理,具有良好的政治素质和高尚的职业道德;具有全面的教育理论知识,较丰富的心理学和相邻学科的知识与视野,熟悉本学科国内外研究的历史、现状及发展趋势,具有从事教育科学研究、教育教学工作或教育管理工作能力的高层次学术型人才。

本专业目前设置4个主要研究方向:1. 教育心理学;2. 教育发展战略与科教结合;3. 德育理论与实践;4. 心理健康与咨询研究。

开设的主要课程:教育心理学、中外教育史、教育研究方法、教育统计分析、教育基本理论、德育原理与学生工作、学校危机管理、高等教育学、比较教育学、教育政策专题、教育学学科基础与职业素养、英文教育学著作选读、教育哲学专题、心理健康与咨询专题、心理与教育测量专题、社会与管理心理学专题等。