2018年港澳与内地高等学校师生交流“万人计划”项目——粤港澳大湾区的城市治理与合作在我校圆满举行
发布时间: 2018-07-11

2018年6月3日-7日、6月23日-27日,香港教育大学先后组织了共计54名师生,2个批次团组赴华南理工大学公共管理学院进行了为期五天的短期访学交流。此次交流的主题为“粤港澳湾区的城市治理与合作”,属于由教育部资助的“港澳与内地高等学校师生交流项目”,该项目可计算为3学分的本科生暑期课程,

活动开幕式当天,港澳台办公室副主任黄非代表学校向来访的师生作了热情洋溢的欢迎辞,并简要介绍了华南理工大学的建设发展概况。随后,学院党委副书记黄艳华相继致辞,对本次活动的举办表达出很高的期待和良好的祝愿。当晚,来访师生与在读本科生代表举行联谊活动,同学们准备了歌曲串烧、舞蹈等丰富多彩的才艺展示;同时,就学生培养、校园生活等内容进行了深入交流,在互动中增强了对学校和学院的了解和认同感。

第二及第三天,来自公共管理学院、建筑学院、公共政策研究院、经济与贸易学院的4名专家学者为来访师生作了粤港澳大湾区系列专题讲座,围绕“协同发展”、“国际科技创新中心”、“创新高地与世界经济增长”等多个主题作了精彩的主旨演讲,并与来访师生进行了交流研讨,让同学们对于城市的发展与治理有了更加深入的了解和认识。

此后,交流团的师生先后实地走访调研了广州城市规划展览馆、南风古灶、岭南新天地、陈家祠等机构和经典文化景点,近距离地了解珠三角地区的旧城改造与新城规划之间的建设、管理与协调,增强对岭南历史与多元文化的认同。

本次为期五天的短期交流活动通过专题讲座、实地参观、考察调研、交流研讨等方式,以两校学科优势为依托,加深香港与内地相关学科的学生增强彼此认知,也进一步加强了我院与香港教育大学的合作伙伴关系。

(图文/朱可嘉  公共管理学院)