【学院动态】新闻与传播学院召开2023年度国家社科基金申报经验分享会

发布者:李鹏飞 发布时间:2022-11-28 浏览次数:113

为进一步做好学院2023年度国家社科基金项目申报工作,1124日下午,学院在B9南座307会议室组织召开2023年度国家社科基金申报经验分享会。会议采取线上与线下相结合的方式,邀请了陈娟、李小华、付佳和吴小坤4位老师就国家社科基金项目申报工作流程规范、选题及注意事项进行经验分享和交流。分享会由学院院长陈刚教授主持,申报2023年度国家社科基金的老师参加了本次会议。

会议现场

会上,四位老师先后分享了申报经验和心得体会。陈娟教授全面梳理申报选题过程,从主题趋势、选题问题、选题设计注意事项等方面进行阐述,通过案例对比剖析选题选定技巧。同时,陈娟教授还精要总结了申报书重难点、创新点等各板块的撰写要求。李小华教授从申报选题入手,总结近几年的立项情况,提供确定选题方向的途径和方法。付佳副教授针对国家社科基金项目申报书撰写前后要求及容易忽视的问题总结自身的思考及经验。吴小坤教授则根据自身申报经验总结出问题探索、文献积累、优势评估和思路制定四个要点,提出申报内容选定的六个标准。随后,拟申报的老师就申报中的一些困惑和问题与四位分享老师进行了热烈的互动和交流。

四位老师的分享

会议最后,院长陈刚教授特别感谢了四位老师精彩、细致和富有针对性的经验分享,以及对学院科研工作的支持。他介绍了申报国家课题的意义,有利于发挥自身的研究兴趣和特长,服务国家战略和地方经济社会发展的需求,同时也有助于进一步凝练和深入自身的研究领域、方向。他还结合国家社科基金申报、立项的基本情况认为,申报要认识到国家需求与自身研究特长、共性与个性相结合的问题,在选题论证时,前期的研究成果要重点梳理和提炼,体现申报的独特价值和优势。希望各位项目申请人及时做好研究梳理和论证工作,打磨出高质量的申报内容,争取在2023年度的申报工作中再创佳绩。

(图文/李银霞、张璐萍)