强统筹 深谋划 哲学社会科学知识体系建构和高校咨政服务能力提升研讨会召开

发布者:蓝满榆 发布时间:2022-11-14 浏览次数:10

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,谋划学校哲学社会科学工作发展,11月11日上午社会科学处组织召开哲学社会科学知识体系建构和高校咨政服务能力提升研讨会。会议由社会科学处处长李石勇主持,公共政策研究院执行院长张锋、院长助理林辉煌,教育部高校思想政治创新发展中心(华南理工大学)副主任文宏、粤港澳大湾区发展广州智库副主任李秋成等专家出席了会议。 

研讨会现场

李石勇提出,要认真学习领会国家和上级主管部门关于哲学社会科学、智库建设等有关文件精神,充分认识学校当前哲学社会科学建设发展的紧迫性和重要性,充分调动各级智库的智慧和力量,深入思考当前学校智库建设发展的挑战和困难,围绕我国自主知识体系构建以及咨政能力提升献计献策,制定前瞻性的战略举措,出台学校实施文件,更好地推动学校哲学社会科学科研工作和智库建设发展。

会上,各位专家认真学习相关文件,并结合学校工作实际,从哲学社会科学知识体系构建、智库人才和团队培养、体制机制、舆论宣传等方面,有针对性地提出了发展建议。张锋提出要构建智库建设能力评价综合指标体系,在量化指标门槛基础上,倡导成果的多元化和综合性评价。文宏系统分析了智库发展的目标任务、困难不足和建设举措,提出要形成智库咨政服务的华工品牌,有意识地嵌入国家战略,服务国家重大需求。李秋成从国家出台文件的目的、智库核心团队和领军人才建设、组织机制和工作模式等方面提出了建议。林辉煌提倡构建基于实践的自主知识体系,并提出智库建设的抓手与举措。

本次研讨会由社会科学处(智库建设管理办公室)、广州市决策咨询研究基地、粤港澳大湾区发展广州智库主办。(图文/社会科学处)


TOP