华南理工大学教育部哲学社会科学研究后期资助重大项目创佳绩

发布者:廖文通 发布时间:2022-11-07 浏览次数:58

近日,教育部公布了2022年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目评审结果,全国共有101项获批,其中重大项目24项。华南理工大学旅游管理系吴志才教授申报成果《文化和旅游融合:理论基础与实践创新研究》、公共管理学院叶贵仁教授申报成果《基层政府行政体制改革与治理体系建设:经济发达镇的维度》均获批重大项目,立项数量位列全国第一。

《文化和旅游融合:理论基础与实践创新研究》立足文化强国的国家战略,创新性地对文化和旅游融合发展进行系统思考,做到了“三个突破”:一是突破传统学科研究壁垒,综合运用多学科视角,构建了文化和旅游融合发展的“内循环—外循环”理论体系;二是突破单一理论视角,既搭建了“资源—产业—区域”的文化和旅游融合逻辑链条,又从内部融合动力和外延融合环境的支撑层面,提出了文化和旅游融合的长效保障机制;三是突破案例重复性分析的研究路径,运用交叉学科理论和方法开展文化和旅游融合研究。

《基层政府行政体制改革与治理体系建设:经济发达镇的维度》以经济发达镇行政体制改革和治理体系建设作为研究对象,针对经济发达镇受到传统乡镇管理体制的束缚长期处于“小马拉大车”状态、行政体制与经济社会发展不相适应等问题,提出依托自上而下的放权过程主动回应与解决县镇两级权责不平衡这一重大议题。课题组认为,基层政府权力的“内外纵横划分”推动了包括组织结构和职责体系等要素在内的行政管理体制的综合性变革。同时,借助体制改革的形式,事权调整也进一步规范了基层政府的权责关系。总之,基层政府治理体系是一个有机整体,需要系统考虑、统筹推进。

据悉,教育部哲学社会科学研究后期资助项目是教育部人文社科研究项目主要类别之一,旨在鼓励高校教师厚积薄发,加强基础研究,勇于理论创新,推出精品力作。项目分为重大项目和一般项目两类,其中重大项目主要资助对学术发展具有重要推动作用、具有重大学术价值的标志性成果。

附:后期资助重大项目专家简介


吴志才:教授、博士生导师,华南理工大学广东旅游战略与政策研究中心主任、数字乡村与文旅可持续发展重点实验室主任。研究方向:乡村振兴与文旅减贫、全域旅游与文旅融合、数字乡村与治理创新。主持国家和省部级课题10余项,承担文旅和乡村振兴实践研究横向课题100余项,发表学术期刊论文和报刊理论文章近100篇,出版专著和教材6部。研究成果获教育部扶贫典型案例、广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖等荣誉奖励。

叶贵仁:教授、博士生导师。研究方向:事权下放与承接过程、经济发达镇行政过程、行政改革。在《中国行政管理》《公共管理学报》《公共行政评论》等核心期刊发表论文30篇;主持国家社科基金项目3项及省部级项目多项。主要专注于地方治理与改革的经验归纳、理论提升;以国家治理体系及治理能力现代化的地方经验为切入点,致力于把治理理论更好地应用于解释中国实践。


TOP