学校成功举办“科学技术、微观科学与艺术交叉跨界”主题沙龙

发布者:蓝满榆 发布时间:2022-07-15 浏览次数:10

  7月7日下午,华南理工大学微观科学艺术研究所主办的“科学技术、微观科学与艺术交叉跨界”学术沙龙在广州国际校区举办。学校党委副书记麦均洪、广东省社科联专职副主席叶金宝出席活动。

  麦均洪、叶金宝一行首先参观了微观科学艺术研究所的智慧化展厅、微寻科技实验室、微陶艺彩坊、VR体验室等研发区域,听取了研究所发展历史、成长过程、发展规划等情况的汇报。

走访调研

  麦均洪表示,本次活动的举办是促进跨学科人才培养、探索艺术与科技深度融合新模式的重要举措,下一步要积极加强与更多科研平台的合作,发挥校地资源优势,在理论研究、人才培养、内容生产、活动举办等方面加强建设。

  叶金宝表示,微观科学艺术是一个很好的创新点,有思想、有高度、有概念、有研究潜力,希望华南理工大学不断在新文科和新工科中交叉、碰撞、传承、创新,并做好团队建设。

沙龙现场

  本次沙龙立足文化科技深度融合的新时代需求,围绕人文与自然科学跨领域的创新研究,探讨微观科学艺术高质量发展路径。在主题发言环节,著名雕塑家谢文开教授从艺术学科发展出发,阐述了当下面临的问题和挑战,探讨了发展微观科学艺术领域研究的必要性和紧迫性;广州美术学院石培勇教授立足新材料和新技法的发展空间,尝试实验艺术的呈现方式,对微观科学艺术的发展提出了方法和建议。华南理工大学人工智能实验室张智军教授、吴贤铭智能工程学院钟勇教授、设计学院高占盈教授分别从人工智能元宇宙、仿生机器人和前沿设计等角度出发,展示和探讨了与微观科学艺术跨学科研究的相关性。

  学校社会科学处、大学城校区管委会、广州国际校区综合事务办等单位相关负责人一同参加了活动。(图文/微观科学艺术研究所)


附:微观科学艺术研究所简介

  华南理工大学微观科学艺术研究所,成立于 2016 年,依托设计学院建设,负责人为张卫海教授。研究所近几年主要致力于通过显微技术提取的微观物质形态、生物形态转化为艺术图像、艺术形式,尝试性地生成科研数据图像可视化,为未来生命科学、人工智能等学科找到跨界融合相互的需求,从而引发交叉实践创新思维。


TOP