校领导调研数字乡村与文旅可持续发展重点实验室

发布者:蓝满榆 发布时间:2022-07-12 浏览次数:10

6月30日下午,华南理工大学副校长朱敏一行到学校数字乡村与文旅可持续发展重点实验室调研。

  朱敏首先听取了实验室负责人吴志才教授关于实验室发展理念、建设构想、数据库建设和应用创新等情况的汇报,与实验室乡村振兴观测点负责人进行实时连线交流,并围绕实验室在乡村振兴、数字治理、文旅减贫等领域中的发展前景进行了深入的探讨和交流。

朱敏副校长指导实验室建设工作

朱敏对实验室的建设工作给予充分认可,并对实验室建设提出了指导性意见。朱敏表示,实验室要加快推进第二期建设,依托学校综合学科优势与大数据建设资源,着力培育和组织跨学科交叉学科研究,打造具有创新性和引领力的研究团队、产出高质量研究成果,不断拓展社会科学研究新领域。同时,要稳步开展政产学研共建工作,以前沿问题和现实需求为导向,充分用好、发挥好大数据技术,构建稳定安全、开放共享的数据环境,探索有“华工特色”的新文科发展方向。

实验室内景

  学校社会科学处、大学城校区管委会等相关单位负责人参加调研考察。(图文/数字乡村与文旅可持续发展重点实验室 编辑/鲍恩)


附:数字乡村与文旅可持续发展重点实验室简介


  数字乡村与文旅可持续发展重点实验室成立于2021年,是广东省哲学社会科学重点实验室。实验室聚焦数字乡村与治理创新、乡村振兴与文旅减贫、区域发展与文旅融合等领域,秉持“数联乡村·智启未来”的发展理念,目前已完成一期建设工程,落实数字化场景、大数据平台以及乡村振兴观测点的建设。未来将着重在重点平台建设、重大课题突破、重要品牌打造、管理机制新探索等“三重一新”方面持续推进,致力于建设一个面向乡村振兴与文旅可持续发展,集大数据采集、分析与应用于一体的一流哲学社会科学重点实验室。


TOP