关于开展2022年人文社会科学重点研究机构考核的通知

发布者:赵欣 发布时间:2022-06-14 浏览次数:108

各有关单位:

为进一步推动学校人文社会科学发展,有效提升重点研究机构的建设绩效,结合上级主管部门建设要求和学校实际情况,现启动2022年人文社会科学重点研究机构考核工作。有关事项通知如下:

一、考核目的

全面评估和了解我校人文社会科学重点研究机构(以下简称重点研究机构)建设、运行、管理等情况,总结经验,发现问题,健全制度,创新机制,通过考核促进我校重点研究机构的建设和发展。

二、考核原则

坚持公开、公平、公正依靠专家、发扬民主、实事求是、科学合理的原则,实行建设成果考核与专家会议评审相结合。

三、考核对象

1. 由学校拨付运行经费的省级以上人文社会科学研究机构须参加考核,包括教育部国别基地(备案建设)、广东省智库、广东省普通高校人文社会科学研究重点基地、广东省普通高校特色新型智库、广东省社会科学研究基地、广东省社科重点研究基地、广州市社科重点研究基地、中华优秀传统文化传承基地等具体清单见附件1

2. 同一负责人承担多个省级机构的可由基地负责人自行确定合并或者选择其中一个基地考核;

3. 其他人文社会科学校级研究机构可自愿提出参加考核。

四、考核标准

主要以《华南理工大学省级人文社会科学重点研究机构建设实施办法》的建设目标为标准,重点考核机构围绕科研主攻方向,在科研团队建设、组织开展学术研究活动、决策咨询、管理体制机制创新和科研经费使用绩效等方面的建设情况(限填本机构人员及成果)。考核周期为2021年1月1日-2021年12月31日。

五、考核办法

1. 填写考核材料。相关重点研究机构要实事求是填写《华南理工大学人文社会科学重点研究机构建设考核表》(附件2)和《华南理工大学人文社会科学重点研究机构工作计划表及经费预算表》(附件3)。

2. 组织专家会议评审。重点研究机构负责人采用PPT形式进行建设情况汇报,每个机构汇报10分钟(汇报内容主要包括2021年度团队建设、科研项目及成果、咨政服务、舆论引导、基地活动、管理举措、经费情况等,以及2022年工作计划和经费预算等,由专家现场提问,综合评审打分,最终确定考核结果。

3. 考核结果分为:优秀、良好、合格、不合格四个等级,将作为经费资助的重要参考。学校对年度考核优秀良好的重点研究机构拨付运行经费。请各重点研究机构高度重视和认真组织此次考核工作。

六、考核时间

1. 2022624日前,提交《华南理工大学人文社会科学重点研究机构建设考核表》(附件2)和《华南理工大学人文社会科学重点研究机构工作计划表及经费预算表》(附件3纸质材料一式10份,汇报PPT电子版

2. 2022628日前,组织开展会议评审。

联系人:石佳宜  赵欣  联系电话:87114202  

址:笃行楼913室,邮箱:zhiku@scut.edu.cn

 

附件:

附件1:华南理工大学2022年人文社会科学重点研究机构考核清单.xlsx

附件2:华南理工大学人文社会科学重点研究机构建设考核表.doc

附件3:华南理工大学人文社会科学重点研究机构工作计划表及经费预算表.doc

 

                                         社会科学处

2022613


TOP