学校获批首个广东省哲学社会科学重点实验室

发布者:蓝满榆 发布时间:2021-11-17 浏览次数:10

近日,由华南理工大学旅游管理系吴志才教授牵头申报的“数字乡村与文旅可持续发展重点实验室”获批广东省哲学社会科学重点实验室。该实验室是学校首个广东省哲学社会科学重点实验室,是学校依托理工科学科优势,推动哲学社会科学与新一轮科技革命和产业变革交叉融合,形成交叉学科、交叉融合学科及交叉专业的新文科的重要实践。

广东省哲学社会科学重点实验室由广东省社会科学界联合会设立。华南理工大学数字乡村与文旅可持续发展重点实验室秉持“数联乡村·智启未来”的发展理念,聚焦数字乡村与治理创新、乡村振兴与文旅减贫、区域发展与文旅融合等领域,针对数字乡村与文旅可持续发展问题开展创新性研究,服务国家乡村振兴战略和地方决策、服务数字驱动下的人文学科研究范式创新、服务乡村振兴与文旅可持续发展实践,致力于建设一个面向乡村振兴和文旅可持续发展的集大数据采集、分析与应用于一体的,战略引领、数字驱动、开放共享的一流社科重点实验室。

今后,实验室将全面整合学校计算机工程与技术、旅游管理、经济学、公共管理学、文化传播学、建筑与城乡规划等院系团队,打造一个数字乡村与文旅可持续发展学术共同体;构建数字乡村与文旅可持续发展大数据新平台,建设“百县千村”观测网、文化和旅游产业大数据库、文化和旅游全域大数据库;创造数字乡村与文旅可持续发展新体验,建设“一馆(乡村振兴数字体验馆)”、“一窗(南粤乡村之窗)”、“一基地(大学生创新创业基地)”;构建在线乡村学院等面向全社会的政产学研共享服务新体系,以科学创新提供技术支持和决策咨询智力转化的综合性供给,为我国乡村数字化建设与治理创新的发展贡献力量,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供有力支撑。

近年来,学校大力推进新文科建设,多措并举积极推动学科交叉融合。一是着力培育和组织跨学科交叉学科研究,鼓励不同学院不同学科科研人员跨学科组建研究团队,成功获批多个国家级项目;二是依托学校综合学科优势,充分发挥文科特色,组建具有华工特色的文科实验室和智库,培育具有创新性和引领力的研究团队和高质量研究成果,不断拓展社会科学研究新领域;三是积极开展跨学科学术交流活动,以前沿问题和现实需求为导向,通过组织“博学沙龙”、青年学术沙龙、跨学科高端论坛等活动,从多层次、多维度、多视角系统展开讨论和交流,促进学科之间的交流与合作。(文/社会科学处 编辑/卢庆雷)

TOP