关于启动2022年国家社科基金项目预申报工作的通知

发布者:李鹏飞 发布时间:2021-11-16 浏览次数:10

各有关单位:

为进一步做好国家社科基金申报组织工作,有效提高申报质量和立项数量,根据学校国家社科基金总结动员会议工作安排,现启动2022年国家社科基金项目预申报工作。有关事项通知如下:

一、预申报范围

所有符合申报条件的科研人员。请各单位全面动员,具体申报条件参考往年申报通知(附件1)。

二、具体事项和工作要求

(一)选题论证

1.2021年 11月23日前,申请人拟定选题,并进行初步论证,填写《国家社科基金项目选题论证表》(附件2)。

2.工作要求:1)选题需结合自身研究基础和擅长领域;(2)选题名称不宜过长,不加副标题,以24字左右为宜;(3)选题应立足中观,不宜过于宏观空泛,也不宜过于微观细碎;(4)选题应突出问题意识,体现研究对象、研究方法、研究内容等一个或多个要素;(5)应紧跟理论前沿和社会热点,力争做到“小清新”,小(小问题)、清(表意清楚)、新(有创新点);(6)应避免与往年已获立项项目撞题;(7)选题可参考国家社科基金项目数据库:http://fz.people.com.cn/skygb/sk/index.php/Index/seach。

3.参考资料:《国家社科基金项目2021年度课题指南》(附件3)、近5年国家社科基金资助项目汇总表(附件4)

(二)论证指导

1.2021年 11月23日-11月30日,各单位组织选题论证指导会。

2.工作要求:1)选题论证指导会不少于1轮;(2)指导会尽量采用线下方式,必要时可线上线下结合;(3)专家应为选题所在学科的资深专家,要注意选题方向和小学科的匹配度;(4)各单位召开指导会前,请通知社科处项目科参会。

(三)提交工作方案

1.2021年11月30日前,各单位制定2022年国家社科基金项目申报组织工作方案,具体按照工作方案模板填写(附件5);

2.工作要求:1)方案应包括申报人员摸底、组织动员、拟邀请专家、选题申报与指导、申请书至少三轮指导、内容及形式审查安排等内容;(2)方案制订需经单位充分讨论,广泛征求意见,力求切实可行。

(四)提交申报人员汇总表

1.2021年11月30日前,填写《2022年度国家社科基金项目预申报信息汇总表》(附件6)。

2.工作要求:1)须统计符合申报条件的人数及拟申报2022年国家社科基金项目的人员;(2)按照应报尽报原则,凡符合申报条件的都应动员申报;(3)申报者选题应为论证指导会后确定的选题,各单位应做好选题价值评估工作。

三、注意事项

1.本年度将进行各单位限项申报。请各单位加强论证指导的同时,对申报书进行质量评估,以便后续开展推荐、遴选。

2.全面动员符合申报条件、有前期基础、有主持经验的群体,重点动员,全程跟进,力争做到应报尽报。

3.各单位应发挥各自优势,动员一切力量邀请学科资深专家到校指导,同时组织有项目主持经验的老师发挥传、帮、带作用。学校将根据申报组织、指导立项情况,对表现突出的单位和个人予以表彰。

4.下一步,学校将组织科研秘书交流培训,相关事宜另行通知。

四、材料报送

(一)报送时间:2021年11月30日

(二)报送要求:

1.拟申请人填写《国家社科基金年度项目选题论证表》,以“申请人姓名+一级学科+所在单位”命名,由各单位汇总后统一发送社科处邮箱。

2.各单位制定《2022年国家社科基金项目申报组织工作方案》, 请以“单位+申报方案”命名,报送纸质版和电子版。纸质版须经所在单位领导签字、盖章后提交,Word版本发送社科处邮箱。

3.各单位填写《2022年度国家社科基金项目预申报信息汇总表》,请以“单位+申报信息表”命名,报送纸质版和电子版。纸质版须经所在单位领导签字、盖章后提交,Word版本发送社科处邮箱。


以上三项材料各单位汇总后打包,文件夹请以“单位+2022年国社科预申报”命名。



联 系 人:朱晓萍  李鹏飞

联系电话:87110383

    箱:scuta21@scut.edu.cn



附件: 

1.2021年国家社会科学基金申报公告.docx

2.国家社科基金项目选题论证表.docx

3.国家社科基金项目2021年度课题指南.doc

4.2017-2021年国家社科基金资助项目名单.zip

5.2022年国家社科基金项目申报组织工作方案模板.docx

6.2022年度国家社科基金项目预申报信息汇总表.xlsx

7.国家社会科学基金项目申报数据代码表.xls

                  

 

社会科学处

2021年11月16日


TOP