【项目申报】关于组织申报广州市教育科学规划2021年度重大课题的通知

发布者:李鹏飞 发布时间:2021-08-12 浏览次数:10



各有关单位科研人员

近日,广州市教育局启动市教育科学规划2021年度重大课题申报工作现将有关事项通知如下:

一、课题名称

(一)广州市义务教育发展监测方法与模型构建研究

(二)教科研机构集团化办学的机制研究

(三)现代学校制度下的家校协同实践研究

(四)广州市中小学教师师德师风建设现状、问题及对策研究

(五)广州市依法治校工作体系研究

(六)新法新政下的广州民办教育高质量发展研究

(七)新时代大中小学思政课一体化建设研究

(八)新时代高校思想政治工作研究

(九)广州市“体育与健康”学业水平考试增加“三小球”等项目的可行性研究

(十)教育现代化背景下学生劳动教育评价研究

(十一)广州市网络学习空间创新设计与应用机制研究


二、课题经费

课题(一)资助经费20万元,其余课题资助经费10万元。


三、申报范围

国内高等院校、教科研机构、政策研究部门以及其他符合条件的机构或组织均可申报。


四、申报条件

(一)课题负责人必须具备良好的政治思想素质和科研信誉,具有主持科研课题的能力和水平,有相应的时间保障,能承担课题组织与实质性研究工作。

(二)课题负责人必须具有高级专业技术职称,有主持过应用对策课题研究的经验。

(三)课题负责人应组成结构合理的科研团队,课题组成员对所申报的课题有较好的研究基础和相关研究成果。

(四)课题负责人没有在研的市教育局科研项目。


五、申报要求

(一)课题名称必须与本通知保持一致。每个课题的具体需求见《广州市教育科学规划重大课题需求表》(附件1),课题成果主要形式为研究报告,课题研究必须按照选题要求,提出既有理论分析又有可操作性的对策建议及措施。

(二)申报单位需提交《广州市教育科学规划重大课题申请书》(附件2),经所在单位审核盖章后,将课题申请书电子版(签字盖章扫描PDF文件及WORD文件)及申报汇总表(附件3)发送至我局科研处电子邮箱:gzjyky@gz.gov.cn

(三)申报截止时间为2021910日。


六、立项程序

(一)答辩评审。广州地区申报单位原则上采用现场答辩方式,外地申报单位可采用现场答辩或视频答辩方式,请课题负责人做好答辩准备。计划在9月底前组织答辩评审会,具体时间另外通知,评审工作由市教育评估和教师继续教育指导中心负责。

(二)公示立项名单。根据答辩评审结果,经市教育局审核后,公示立项名单。计划10月底前完成。

(三)签订合同书及公布立项名单。市教育局与各中标单位和课题负责人签订合同书及拨付首期经费,公布立项名单。计划20222月底前完成。


七、我校组织安排

202198日前,申报人填写《申请书》和《申报汇总表》,发送《申请书电子版(签字盖章扫描PDF文件及WORD文件)及申报汇总表社会科学处邮箱scuta21@scut.edu.cn逾期不予受理。


联系人:廖文通

联系电话:020-87110383


附件1 广州市教育科学规划重大课题需求表.docx

附件2 广州市教育科学规划重大课题申请书(2021年).docx

附件3 广州市教育科学规划重大课题申报汇总表.docx


社会科学处

2021812



TOP