华南理工参加教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖颁奖会

发布者:社科处 发布时间:2021-03-11 浏览次数:72

3月2日,教育部在京召开第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)颁奖会,充分展示党的十八大以来高校哲学社会科学取得的历史性成就,表彰第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖人员,部署新发展阶段推动高校哲学社会科学高质量发展各项工作。教育部党组书记、部长、部哲学社会科学工作领导小组组长陈宝生出席会议并讲话,部党组成员、副部长、部哲学社会科学工作领导小组副组长翁铁慧主持会议。

华南理工大学在笃行楼设立分会场,副校长朱敏出席会议。学校第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖教师,以及学校党委常委、社会科学处、发展战略与规划处、研究生院、人事处及相关学院负责人参加会议。

华南理工大学分会场

陈宝生指出,近年来高校社科界坚持正确的政治方向、价值取向、研究导向,主动融入新时代中国特色社会主义伟大实践,推动高校哲学社会科学工作取得了历史性成就,其中理论武装、体系构建、立德树人、服务大局、走向世界等五个“加分项”十分鲜明,需要继续巩固拓展。

陈宝生强调,今年是中国共产党成立100周年,也是习近平总书记“5·17”重要讲话发表5周年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。高校社科界要扎实工作,开拓进取,共同谱写新发展阶段高校哲学社会科学高质量发展的“奋进之笔”。要做好五道“必答题”,在加快构建、深化改革、咨政启民、文化安全、党的全面领导等方面强担当,用高质量的发展回答好新发展阶段提出的新要求。要上好五堂“示范课”,在政治建设的“必修课”、立德树人的“思政课”、研究阐释的“逻辑课”、创造创新的“文化课”、引领风尚的“品德课”等方面练内功,充分发挥高校哲学社会科学主力军作用,为中国共产党长期执政和中华民族千秋伟业提供更多更好的理论供给和智力支持。

会上,朱敏代表学校对本届获奖教师表示祝贺,对各院系和职能部门的培育和支持表示肯定。同时,他指出学校哲学社会科学发展应该早谋划、早布局、早行动,在“十四五”和2035中长期规划建设中,一是要紧密围绕新发展格局,积极寻求和布局学校哲学社会科学发展新的增长点,打造学校哲学社会科学高质量发展新格局;二是要紧密围绕党和国家重大发展战略,加强学科交叉和融合研究,形成学校哲学社会科学高质量发展新优势。

据悉,高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)是目前我国哲学社会科学领域最具公信力和影响力的奖项,是为表彰全国高校人文社会科学工作者所取得的突出成绩,鼓励广大科研人员积极探索,勇于创新,大力推进学科体系、学术观点、科研方法创新,推进高校人文社会科学事业繁荣发展而设立的奖项。一般每三年评选一次,代表了我国人文社会科学科研成果的最高水平。

2019年1月,教育部启动了第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)的评奖工作。经专家评审、面向社会公示、奖励委员会审议通过和教育部批准,全国共有1539项成果获奖(含香港、澳门地区高校获奖成果)。在本届评奖中,华南理工大学取得了大丰收、成绩喜人,有11项成果获奖,获奖总数位列全国29名、E9高校首位,其中获著作论文奖二等奖5项,三等奖2项,青年成果奖4项。与上届相比,获奖数量增长83.3%,二等奖获奖数量增长150%,均创下历史新高。(图文/社会科学处 编辑/许颖)

附:

华南理工大学获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一览表

申报成果名称

成果
类型

学科类别

申报人

所在单位

奖励类别及等级

1

论分析技术哲学的可能进路