关于教育部人文社会科学研究2016年度一般项目中检和2015年度一般项目清理工作的通知

发布者:社科处 发布时间:2020-08-20 浏览次数:10


各有关单位、科研人员

      近日,教育部社科司开展教育部人文社会科学研究一般项目(包括规划基金项目、青年基金项目、自筹经费项目,以下简称“一般项目”)中期检查和清理工作现将有关事项通知如下:

  一、中期检查

   1.中检原则

  以精简项目过程检查为原则,实施周期在3年及以下的一般项目,以依托学校自我管理为主,不进行中检,不影响项目结项;实施周期在3年以上的(或延期至3年以上的)一般项目,在立项后第4年进行中检。中检结果不影响项目结项,但无故不参加中检者,不予结项。项目责任人应重视中检工作,按时保质完成研究计划。

   2.中检内容

  项目按照《项目申请书》中批准的研究计划、研究内容开展情况以及阶段性成果产出情况。

   3.中检方式

  中检工作采取线上集中受理的方式,由各单位社科研究管理部门统一组织实施。通过教育部社科司主页(www.moe.gov.cn/s78/A13/)“教育部人文社会科学研究管理平台-项目中后期管理”(以下简称“管理平台”)在线开展填报和审核工作,无需提交纸质材料

   4.中检范围

   2020年中检范围为:2016年立项的一般项目,尚未完成结项验收且未参加2018年中检的(含延期中检)。2020820日至925日,中后期管理系统开放受理一般项目网上中检,系统将在线发布提醒。


二、清理工作

1.清理范围

  根据《项目管理办法》规定,一般项目自批准之日起,研究周期一般为3年,特殊情况可申请延期12年,在立项后第5年进入清理范围。2015年批准立项的一般项目清理截止时间为2020925个别研究难度大、在清理期内确实无法完成的项目,可按程序提交延期申请报教育部社科司审批。对未按期提交结项材料或延期申请的项目作终止处理。

   2.清理要求

  清理范围内的一般项目须在截止日期前按照《教育部人文社会科学研究项目成果鉴定和结项办法》(简称《结项办法》)的规定程序和要求登录中后期管理系统,在线提交结项申请,并报送《教育部人文社会科学研究项目终结报告书》(以下简称《终结报告书》)及有关结项材料(纸质版)。如确有特殊原因需要延期的,由项目责任人在线提出延期申请,详细说明延期理由及课题的研究进展情况,经学校社科研究管理部门在线审核同意后,报我司在线审定。延期时间最长不得超过1年,到期仍未完成者将予以终止。

  对已终止项目,依托学校即日起冻结已拨剩余经费,在30个工作日内退回我部,并填写《教育部人文社会科学研究项目退回经费回执单》(附件),通过中后期管理系统上传回执单扫描件。凡被终止的项目,负责人3年内不得申报教育部人文社会科学研究各类项目。教育部人文社会科学研究项目实行信誉管理,项目完成情况将记入项目责任人信誉档案。

  至今未开展任何研究工作的项目,由依托学校追回已拨经费,并对违反规定滥用课题经费者追究责任。用项目经费购置的图书、设备等属于国有资产,按规定全部上交依托学校。


三、我校安排

2020925日前,2016年度一般项目负责人在线完成中检填报;2015年度一般项目负责人在线提交结项申请,并在社科处审核通过后,自行寄送《终结报告书》及有关结项材料纸质版(详见结项流程链接)。

寄送地址刘杰、范明宇,010-5880273058805145;北京市海淀区新街口外大街19号北京师范大学科技楼C1001室,北京师范大学社科管理咨询服务中心邮编:100875。电子信箱:moesk@bnu.edu.cn


通知原链接:https://www.sinoss.net/2020/0817/97236.html


结项流程:http://www2.scut.edu.cn/socialsci/2020/0521/c25732a378427/page.htm


附件:教育部人文社会科学研究项目退回经费回执单.doc


联系人:廖文通、李鹏飞

地址:五山校区2号楼905

联系电话:020-87110383


社会科学

 2020820


TOP