关于组织申报第八届钱端升法学研究成果奖的通知

发布者:社科处 发布时间:2020-07-21 浏览次数:10


各有关单位、科研人员:

根据《钱端升法学研究成果奖励办法》的规定,2020年举行第八届评奖活动。现将有关事项通知如下:

一、背景简介

 “钱端升法学研究成果奖”(简称“钱端升奖”)是中国政法大学倡议设立的全国性法学研究奖项,旨在纪念钱端升先生对我国法学研究的重大贡献,促进法学研究繁荣发展,推动国家法治建设。根据全国普通高校社科统计年报有关奖励认定办法的规定,教育部将钱端升奖认定为“部级奖”,国家统计局据此也将钱端升奖列入部级成果奖的统计范围。


、奖励等级和数额 

  一等奖,每项奖金10万元;二等奖,每项奖金3万元;三等奖,每项奖金1万元和提名奖。


、申报范围 

  (一)申报人范围 

  凡普通高校教师,法学研究机构研究人员,国家立法、行政和司法机关及社会法律服务机构的法律工作者均可申报。每人限报1项。合作研究成果须由第一署名人申报。 

       (二)申报成果范围 

 1.成果类型 

  (1)学术专著(不包括教材、工具书、译著、普及读物、古籍整理作品和论文集); 

  (2)学术论文(不包括译文); 

3)研究咨询报告(被省、部级以上党政部门采用)。 

 2.时间范围 

 200811日至20171231日在国内外公开出版或发表的学术专著或论文(以版权页为准),研究咨询报告不受此时间下限限制。 

 3. 申报成果的要求 

(1)多卷本学术专著以最后一卷出齐的时间为准,须整体申报。 

(2)丛书不能整体申报,只能以其中独立完整的专著单独申报。 

(3)以同一标题发表于同一刊物的系列论文,可作为论文类成果整体申报;但围绕一个专题,发表时标题各不相同的系列论文,不能整体申报,只能选择单篇论文申报。 

(4)研究咨询报告,须提交省部级以上党政机关(含中共中央、全国人大、国务院、最高人民法院、最高人民检察院、国务院各部委以及各省、自治区、直辖市党委和人民政府)的采纳证明,或者省部级以上级别领导批示的复印件。


 4.下列成果不予受理: 

  (1)著作权存在争议; 

  (2)违反学术规范; 

  (3)成果作者非第一署名人; 

  (4)已经申报过往届钱端升奖的研究成果; 

  (5)钱端升法学研究成果奖励委员会成员的成果。


、申报材料 

1. 《钱端升法学研究成果奖申请评审书》2份(A4纸打印)。 

2. 《钱端升法学研究成果奖申请评审书》、《钱端升法学研究成果奖申报一览表》(Word版),请用电子邮件发送至:scuta21@scut.edu.cn。发送邮件的主题和文件名请标明:“xx单位 第八届钱端升奖申报材料” 

3. 专著3册(套),每册在封面用不干胶标明申请人姓名和单位。 

4. 论文3份(其中必须提供一份原件),两份复印件(包括刊物封面、目录、全文、版权页)。在封面用不干胶标明申请人姓名和单位。 

5. 研究咨询报告3份(套),同时报送采纳证明复印件。在封面用不干胶标明申请人姓名和单位。 


我校安排 

  (一) 2020821日前,学院科研秘书汇总本学院申报意愿,填写《一览表》,发送电子版至社科处邮箱。

(二)2020921日前, 拟申报人填写评审书》,并发送电子版到社科处邮箱,将《评审书》及相关成果纸质版材料提交到社科处(详见第四条)。


附件1:钱端升法学研究成果奖申请评审书.doc

附件2:钱端升法学研究成果奖申报一览表.xls


      原通知链接:https://www.sinoss.net/show.php?contentid=96860

主办方联系人:谭瑾  010—58909656 15801293317


社科处联系人:廖文通、蓝满榆

社科处地址:五山校区2号楼905

联系电话:020-87110383020-22236009

电子邮箱:scuta21@scut.edu.cn




TOP