学校4基地在省社科联2019年度检查中获得佳绩

发布者:社科处 发布时间:2020-07-03 浏览次数:233

     近日,广东省社会科学界联合会下发了《省社科联研究基地2019年度检查结果及重点资助名单》,华南理工大学共有4个基地通过检查并获得重点资助,其中,社会治理研究中心位居榜首获评“优秀”,国家治理研究中心、哲学与科技高等研究中心、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心被评为“良好”;共有14项研究成果入选重点资助名单,占资助总数的近1/5。

  本次省社科联组织开展对2019年底前成立的34家决策咨询研究基地、38家社会科学研究基地和3家岭南文化研究基地,共75家基地进行了年度检查和研究结果评审。其中,共7家基地获评“优秀”,20家获评“良好”,30家获评“合格”。这次年度检查和研究成果评审从各研究基地软硬件基础设施建设、研究成果上报数量及采纳情况、领导批示情况和年度工作总结等方面综合进行量化评分确定等级。同时,选出79项成果予以重点资助。

我校入选省社科联2019年度研究成果重点资助名

序号

名称

作者

所属基地

1

政府数字治理加速公共服务变革

吴克昌、闫心瑶

社会治理研究中心

2

实现基层社会治理现代化

文宏、李风山

社会治理研究中心

3

探索党建引领城市基层治理路径

韦曙林、姚柄懋

社会治理研究中心

4

超验与量子诠释

吴国林

哲学与科技高等研究中心

5

广东华坚集团埃塞俄比亚大罢工事件的原因教训及对策建议

黄岩

国家治理研究中心

6

缔造世界级宜游湾区粤港澳大湾区旅游合作发展研究

吴志才

广东旅游战略与政策研究中心

7

全域推进广州文旅融合发展

吴志才

广东旅游战略与政策研究中心

8

“政府+企业+民众”推动广东文旅融合

吴志才

广东旅游战略与政策研究中心

9

以乡村旅游推动乡村振兴:发展路径与趋势研判

吴志才、黄诗卉

广东旅游战略与政策研究中心

10

文化和旅游融合发展    彰显乡村魅力

张补宏、朱亚洲

广东旅游战略与政策研究中心

11

乡村旅游驱动下《第六产业》提升乡村活力

李沐纯、郑钟强

广东旅游战略与政策研究中心

12

关于积极开展粤港澳大湾区青少年研学旅游合作的建议

吴志才、林旭青

广东旅游战略与政策研究中心

13

广东省文化旅游融合发展专题调研报告

吴志才

广东旅游战略与政策研究中心

14

旅游场域中古城旅游社区的空间生产研究

吴志才、张凌媛、廖梓维、张补宏、郑钟强

广东旅游战略与政策研究中心

  学校高度重视人文社科研究基地的建设和发展,精心谋划、多措并举,积极促进重点科研平台建设取得实质性进展,咨政建言与舆论引导成效显著。以社会治理研究中心为代表的一批基地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党和国家、广东省的中心工作和重大理论、现实问题开展专题研究,上报了一批优秀的研究报告,发表了一批理论成果,较好地发挥了“思想库”和“智囊团”的作用,为广东“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供了学术支撑和智力支持。(图文/社会科学处 编辑/许颖)

 

附:相关中心简介

  社会治理研究中心成立于2015年3月,依托公共管理学院建设,负责人为吴克昌教授。中心聚焦社会治理创新体制机制、社会治理格局及改革实践路径等问题开展学术研究和咨政研究。截至2019年12月,中心发表学术论文200余篇,承担省级及以上项目50余项,积极为政府建言献策。本次评估排名第一获评“优秀”,并有3项成果入选重点资助名单。

  国家治理研究中心成立于2017年7月,依托公共管理学院建设。中心围绕农村扶贫开发、国家治理体系现代化等五大方面开展基础理论创新和对策研究,多篇成果发表在《管理世界》、《政治学研究》、《中国行政管理》等国内一流期刊。本次评估获评“良好”,并有1项成果入选重点资助名单。

  哲学与科技高等研究中心成立于2017年5月,依托马克思主义学院建设,负责人为吴国林教授。中心以科学技术哲学的研究为引领,致力于建成人文社会科学的跨学科研究平台。吴国林教授发表在《中国社会科学》上的论文《论分析技术哲学的可能进路》荣获广东省第八届哲学社会科学优秀成果奖一等奖。本次评估获评“良好”,并有1项成果入选重点资助名单。

  习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心成立于2017年10月,依托马克思主义学院建设,执行主任为解丽霞教授。中心依托马克思主义理论、社会学、政治学、经济学和法学学科资源,对习近平新时代中国特色社会主义思想的行动纲领和基本方略进行系统研究。2019年,中心获批国家社科基金项目3项,在核心期刊上发表论文24篇。本次评估获评“良好”。

  广东旅游战略与政策研究中心成立于2018年12月,依托经济与贸易学院建设,负责人为吴志才教授。中心对标国际、瞄准全国、立足广东、引领行业,聚焦区域发展战略与政策、全域旅游与乡村旅游、旅游扶贫与社区旅游等研究领域积极开展研究。本次评估中心有9项成果入选重点资助名单。



TOP