大增长!华工再添8家CTTI来源智库

发布者:社科处 发布时间:2019-12-26 浏览次数:138

       1219日,光明日报社、南京大学在北京联合举办“2019新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛”,学校智库建设取得优异成绩,共有8家成功入选中国智库索引(CTTI)来源智库,增补数量位居全国第一,华南理工大学CTTI来源智库总数达到12家。同时,2个案例被评为最佳实践案例(全国共申报217项,仅51项入选),1篇调查报告被评为优秀成果(全国仅20篇)。

智库论坛

       1224日最新发布的《2019 CTTI报告》中,充分肯定了华南理工在此次CTTI增补工作中的突出表现,多次在报告正文中专门提到华南理工,认为学校有效发挥了科研管理部门的统筹能力,以学校为单位进行宣传、组织、筛选,取得了突出的成效。在此次增补工作中,学校积极统筹协调,广泛组织动员省部级以上智库参加遴选,共有14家智库申报,其中共有8家成功入选,通过率远高于CTTI总体的35%的通过率。此次CTTI来源智库增补成功,进一步增强了学校智库的影响力和辐射力,有效扩大了智库“朋友圈”。

部分获奖奖牌

        论坛还发布了2019年度CTTI来源智库精品成果、优秀成果和最佳实践案例。学校粤港澳大湾区发展广州智库的《强化使命担当 深入推进大湾区国际科技创新中心建设咨政研究》、社会治理研究中心的《创新体制机制,打造社会治理高端智库》被评为“最佳实践案例”;公共管理学院文宏教授的《新时期工人阶级的思想状况调查报告》被评为“优秀成果”。

        本次论坛主题为“国家治理现代化与智库新征程”,来自中央部委及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)来源智库(含增补)、智库研究与传播界的600余位专家学者参加了此次会议。社会科学处负责人在智库管理部门分论坛上作了题为“做好高校智库建设转化工作”的发言;马克思主义学院解丽霞教授在“2019思想理论热点专题研讨会”上就“重建个人所有制”做出分析。

        据悉,CTTIChinese Think Tanks Index),中文全称为“中国智库索引”,是南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心联合研创,具有自主知识产权的大型智库搜索引擎与数据管理平台,该平台目前共收录智库848家、专家14241位、成果142943项、活动23907场,在国内的智库评价领域具有较强的权威性。(图文/智库建设管理办公室)


附:

2019年华南理工大学CTTI增补智库名单

智库名称依托单位
华南理工大学广州特大城市风险治理研究中心公共管理学院
华南理工大学科技革命与技术预见智库工商管理学院
华南理工大学公共外交与跨文化传播研究基地国际教育学院
华南理工大学广东旅游战略与政策研究中心经济与贸易学院
华南理工大学金融工程研究中心经济与贸易学院
华南理工大学广东省地方立法研究评估与咨询服务基地法学院
粤港澳大湾区发展广州智库智库建设管理办公室
华南理工大学重大科技项目与平台实施效果第三方评估智库工商管理学院


 



TOP