聚焦粤港澳大湾区建设与广州发展 咨政研究工作坊顺利举行

发布者:社科处 发布时间:2019-11-12 浏览次数:15

会议现场

        为了提高咨政研究的针对性、有效性和及时性,2019118日下午,粤港澳大湾区建设与广州发展咨政研究工作坊在清清文理楼105会议室举行。中国社会科学杂志社哲学部主任赵培杰、省社科联决策咨询研究中心主任郑红军以及广东省政府、广州市政府相关部门同志做主题发言,市社科联联秘书长、市社科规划办副主任陈伟民出席了此次会议。

专家发言

        赵培杰主任认为,智库为国家和地方治理提出的意见和建议是党和政府实现民主、科学决策的重要依据;智库研究报告的质量、提出问题和对策的质量、建议的实施效果是衡量智库是否合格的重要标准。他提出,决策咨询研究应注意以下七个方面:第一,要有强烈的问题意识;第二,要用社会统计学方法进行长期跟踪调研;第三,决策研究要有可靠的学理支撑;第四,要实现从学术研究者到对策研究者、从形而上思维到形而下思维、从学术语言到决策语言的转换;第五,研究者要特别熟悉党和政府的重要政策文件,关注重大方针政策的变化;第六,应发挥决策研究的团队优势和集合效应;第七,大湾区建设要特别注重文化研究,应重点研究香港问题、语言问题、文化认同问题。

专家发言

郑红军主任高度肯定了华南理工大学对广东省推动哲学社会科学的繁荣发展、学科建设、人才培养等做出的贡献。在咨政研究方面,他指出,决策咨询报告的题目要让领导眼前一亮,心头一热,笔头一动,语言要准确、精炼、简洁、生动,必须言之有理(符合事物的发展规律,符合中央精神)、言之有据(数据、案例要准确)、言之有物(对重大现实问题有真知灼见);学者应发挥自身优势,把学理说透,为政府提供战略性、前瞻性、系统性的研究成果。

省市政府的有关专家从调研和选题两方面提出了建议。专家指出,在调研活动方面,智库应围绕大局反映情况、报送信息,科学合理拟定调研方案,撰写文风朴实、清新、有画面感的调研报告,要能通过文稿“看见”基层情况;在研究问题的选取和课题申报方面,智库应关注时事焦点、热点问题,特别是在当前形势下,积极开展对粤港澳大湾区建设等问题的研究。

        此次工作坊由粤港澳大湾区发展广州智库和华南理工大学智库建设管理办公室联合举办。会议对当前政策研究重点、热点问题进行了研讨,并对决策咨询研究成果撰写经验进行了交流。粤港澳大湾区发展广州智库成员机构代表以及华南理工大学各科研平台咨政研究骨干参加了此次会议。(图/余小婧  /社科处)


TOP