华南理工2020年度国家社科基金申报辅导报告会召开

发布者:社科处 发布时间:2019-10-28 浏览次数:10

推动学校2020年度国家社科基金项目申报工作,宣传国家社科基金项目申报政策,进一步提升申报人论证水平,1027上午,学校在5号楼召开2020年度国家社科基金申报辅导报告会邀请国家社科基金项目评审专家作专题辅导报告。会议由社会科学处处长李石勇主持,各文科学院80余名教师参加了报告会。


国家社科基金申报辅导报告会


评审专家从身申报、评审国家社科基金各类项目的经验出发,系统、全面、深入、细致地就项目申报的各个环节作了讲解。专家们重点从以下五方面对国家社会科学基金项目的申请书的具体写法作了详细的辅导。一是如何做好选题找准切入点。二是研究内容、研究对象、总体框架以及重点难点的写作方法。三是思路方法、具体思路、研究方法、研究计划以及可行性分析。四是创新之处:思想、观点、方法以及视角的创新。五是研究基础,包括研究成果和核心观点。他们还重点分析了申报书撰写的规范、技巧,从问题出发开展研究的重要性以及论证过程中需要特别注意的事项。

为做好2020年国家社科基金项目组织申报工作,学校提前谋划,于20197月召开了项目申报启动会。通过调研各文科学院,对文科学院教师科研潜能进行摸排,制定了2020年国家社科基金项目申报工作时间表,强化了项目申报的流程化精细化服务管理。下一阶段,社科处将与各文科学院继续开展多轮项目论证,切实提高国家社科基金项目的申报质量。



TOP