转发2019—2021年度中国侨联课题申报公告

发布者:社科处 发布时间:2019-09-16 浏览次数:10

各有关单位:

  中国侨联发布了2019-2021年度中国侨联课题申报公告,现将有关事项通知如下:

一、说明

(一)中华全国归国华侨联合会(以下简称中国侨联)课题以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为党和国家的侨务工作服务,力争取得具有较大学术价值和社会影响的成果。

(二)中国侨联课题为省部级课题,委托直属事业单位中国华侨华人研究所负责管理,按照公平竞争、严格管理原则开展各项工作。

(三)课题负责人及课题组成员请按《中国侨联课题管理办法》规定的有关程序申报课题,应如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。课题负责人及课题组成员在课题进行期间要遵守相关承诺,履行相应义务,按时完成研究任务。

(四)中国侨联课题完成时限为两年(以课题立项书标注日期为准)。

(五)中国侨联课题分重点课题、一般课题、青年课题和委托课题,资助金额视课题项目和评审意见而定。重点课题与一般课题的课题负责人应具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或博士学位,或是长期从事侨务工作,具有一定理论和实践基础的侨务干部。青年课题负责人应具有博士学位或中级以上(含)专业技术职称,或具有比较丰富的侨务工作经验,年龄不得超过40周岁(包括课题组成员,以申报截止日期为准)。在读博士研究生申请须由两名具有副高级以上(含)专业技术职务的同行专家(必须含导师)书面推荐。课题组成员或推荐人须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。

(六)课题负责人同年度只能申报一个课题,且不能作为课题组成员参加其他课题的申请;作为课题组成员,最多只能同时参加两个课题的申请。课题组成员原则上不超过5人(含5人)。在研的中国侨联课题负责人不能申报新的课题项目(以中国侨联课题结项书标注日期为准)。

(七)课题负责人请填写《中国侨联课题申请书》和《中国侨联课题论证活页》,一式4份(其中1份原件,3份复印件),由所在单位签署意见并盖具公章后,邮寄至下列地址:北京市东城区北新桥三条甲1号 中国华侨华人研究所 罗杨 收,邮编:100007,同时将电子版(申请人填写的word版,无需加盖公章和课题组成员签名,但其他内容应与纸质版完全一致) 发送至下列电子邮箱:zgqlkt@163.com。

(八)申请人可以在中国侨联网站“通知公告”栏(http://www.chinaql.org)下载并自行填写《中国侨联课题申请书》《中国侨联课题论证活页》

(九)本次申报截止时间为2019年10月20日,联系人:罗杨,联系电话:010-64032502、15810496424。

(十)凡涉及海外侨情现状的课题,课题立项时优先考虑具有实地调研计划的申报项目。

二、申报指南

中国侨联课题申报指南分两大类:应用对策研究类和基础理论研究类。应用对策研究要求具有现实性、针对性和较强的决策参考价值,基础理论研究要求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值。课题申请人可在课题指南拟定范围内申报,也可自拟题目。

(一)应用对策研究

1)新时代侨务工作定位与职能研究

2)各国移民政策和实践研究

3)海外侨情的现状、趋势及对策研究

4)海外人才回国(来华)创新创业研究

5)华侨在海外、国内权益保护机制研究

6)跨界民族与边疆安全研究

7)华侨华人与构建人类命运共同体研究

8)华侨华人与“一带一路”倡议研究

9)华侨华人与国家形象研究

10)国际移民政策变化及其对华侨华人的影响研究

11)世界格局变化与华侨华人研究

12)自选题目

(二)基础理论研究

1)世界地区、国别华侨华人史研究(尤其是中亚、中东、中东欧等地区)

2)当代海外华社的变迁研究

3)华侨华人的认同变化研究

4)侨乡研究

5)留学生群体研究

6)华裔新生代研究

7)海外少数民族华侨华人研究

8)华侨华人与其他国际移民群体的比较研究

9)中国及其他国家侨务政策演变研究

10)国内外华侨华人研究学术史

11)华侨华人学科体系建设研究

12)自选题目 


TOP