广州市社会科学界联合会郭德焱副主席应邀作报告

发布者:社科处 发布时间:2019-08-06 浏览次数:10

723日下午,社会科学处—公共政策研究院党支部联合马克思主义学院在5号楼举行“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,广州市社会科学界联合会党组成员郭德焱副主席应邀作“歌声嘹亮咏初心”主题报告。广州市社会科学界联合会秘书长陈伟民,社会科学处—公共政策研究院党支部党员、马克思主义学院师生等参加了会议。会议由社会科学处处长李石勇主持。

郭德焱从四个方面对歌声嘹亮咏初心进行解读。第一,守初心:保持党同人民群众血肉联系。他指出,我们党为什么在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因在于不管处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为人民谋幸福,为中华民族谋复兴这个初心和使命。第二,担使命:打不尽豺狼决不下战场。他指出,担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。第三,齐呐喊:中华民族到了最危险的时候。他认为不管是保和平、卫祖国的《中国人民志愿军战歌》,还是救亡和忧患的《义勇军进行曲》国歌都对激励中国人民的爱国主义精神起了巨大的作用。第四,跟党走:没有共产党就没有新中国。十九大报告指出,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。郭德焱认为《没有共产党就没有新中国》这首歌唱了一个历史铸就的结论,同时也唱出了人民的心声,唱出了一个历史真理。

郭德焱的报告引起了参会人员的强烈认同,会上,各位党员还围绕如何深化主题教育并将学习教育成果转化到工作和生活中、永葆共产党员先进性进行讨论、交流。


TOP