全国哲学社会科学工作办公室主任姜培茂一行调研公共政策研究院

发布者:社科处 发布时间:2019-07-15 浏览次数:10

      6月26日下午,全国哲学社会科学工作办公室主任姜培茂、副主任操晓理、广东省社科联副主席叶金宝等一行到华南理工大学公共政策研究院调研考察,学校党委书记章熙春,副校长朱敏,广东省社科规划办、广东省委宣传部理论处等部门负责人陪同考察并座谈。

考察座谈

  姜培茂一行先后考察了公共政策研究院电话调研中心、传播中心展示厅等,了解公共政策研究院的主要情况,并与多位政策报告的作者进行交流,了解他们的研究过程和思路,并勉励他们继续拿出高质量的决策咨询成果,为党和国家决策提供参考。

章熙春书记讲话

  座谈会上,章熙春代表学校对姜培茂主任一行到访学校表示欢迎和感谢。他指出,党的十八大以来,学校改革发展步入了提质增效的“快车道”,办学水平和综合实力显著提升,国际影响力、美誉度持续扩大,哲学社会科学工作取得快速发展。近5年来获批国家社科基金重大项目9项、重点项目11项、年度项目123项,2018年获国家社科基金重大项目4项(含重大专项2项)、年度项目28项,后期资助1项,单列学科2项,中华学术外译项目1项。2017年至今,已有4项国家社科基金获“优秀”等级结项。在最新公示的2019年国家社科项目中,学校获批25项,其中重点项目4项、一般项目19项、青年项目2项,取得了非常好的成绩。

  他还表示,公共政策研究院是学校花大气力倾心打造的重要智库,近年来,报送的一批报告得到了上级部门和中央领导的采纳批示,学校在人力、物力和财力以及管理体制机制方面给予了强有力的支持,有效激发了活力。目前,公共政策研究院已经成为学校服务中央和地方不可或缺的力量,在政策、社会、学术影响力等方面发挥了重要作用。

姜培茂主任讲话

  姜培茂首先对华南理工大学哲学社会工作近几年的发展表示了充分肯定,祝贺华工在最新公布的2019年国家社科项目取得的优异成绩。他表示,华工作为一所理工见长的综合性大学,人文社科近年来取得了很大的进步,形成了积极开展社会科学研究的良好氛围。在智库建设工作方面,他指出,智库建设归根到底要靠人才建设,公共政策研究院向专业化方向发展,具有国际化程度非常高的人才队伍结构,虽然人数少但精干活跃,具有年轻化、高学历、国际化的突出特点,近几年产出了一系列高水平的智库成果,一大批高质量的政策研究报告被采纳,为党和国家决策提供了重要参考。最后,姜培茂代表全国哲学社会科学工作办公室对华工智库做出的贡献表示感谢,更勉励公共政策研究院要再接再厉,今后产出更多更好的成果,培养出更多更好的人才队伍,以成果和贡献赢得更大的支持。

操晓理副主任讲话

  操晓理对华工社科工作给予了高度评价,他指出,公共政策研究院提供了一大批高水平的研究报告,为领导决策提供了重要参考;近年来华工获批的国家级重大重点项目在全国理工科高校中位居前列、成绩突出。他表示,郑永年作为学术委员会主席在智库建设中发挥了核心典范作用;公共政策研究院虽然规模不大,但国际化程度很高,具有显著特色,希望华工一如既往给予公共政策研究院最大的支持,举全校之力办好智库。

考察公共政策研究院传播中心展示厅

  座谈会上,公共政策研究院助理院长杨丽君教授就研究院下一阶段的发展思路、发展规划以及发展瓶颈问题作了汇报。学校党委办公室(学校办公室)、社会科学处、人事处、财务处等有关部门负责人参加了调研。(图/许颖 文/社会科学处 公共政策研究院)


TOP