华南理工获批2项广东省人民政府发展研究中心公开招标课题

发布者:社科处 发布时间:2019-07-02 浏览次数:134

    6月24日,广东省人民政府发展研究中心发布2019年广东省人民政府发展研究中心公开招标课题评审结果公告,公布14个招标课题中标单位。其中华南理工大学投标的“粤港澳大湾区科技创新协同机制研究”和“粤港澳大湾区金融模式创新研究”经评审中标。

  “粤港澳大湾区科技创新协同机制研究”由经济与贸易学院丁焕峰教授牵头投标。该课题在识别粤港澳大湾区三地科技和产业优势的基础上,多维度构建粤港澳大湾区科技创新协同机制,在科技创新政策对接、构建粤港澳大湾区科技创新协同共同体、优化粤港澳大湾区科技创新协同环境、科技创新协同平台共建、各城市科技创新协同策略与路径等方面提出政策建议。

  “粤港澳大湾区金融模式创新研究”由工商管理学院徐维军教授牵头投标。该课题通过细致梳理粤港澳大湾区内传统金融服务业、特色金融服务业、资本市场和金融市场跨境业务的发展现状以及现行的金融政策,进一步分析粤港澳大湾区金融模式创新的瓶颈制约,结合欧盟的发展经验,分析粤港澳大湾区金融模式创新的重点路径选择,并提出金融财税政策以及与之配套的综合性金融政策建议。

  近年来,学校紧紧抓住粤港澳大湾区发展机遇,充分发挥哲学社会科学思想库和智囊团作用,积极引导教师加强决策咨询研究,为区域经济社会发展献言献策。


TOP