华南理工大学省级人文社会科学重点研究机构考核办法

发布者:社科处 发布时间:2019-04-18 浏览次数:11

为进一步促进我校省级人文社会科学重点研究机构建设和发展,根据《华南理工大学省级人文社会科学重点研究机构实施办法》,特制订本考核办法。

一、考核目的

开展考核的目的是全面检查和了解我校省级人文社会科学重点研究机构(以下简称“重点研究机构”)建设、运行情况,总结经验,发现问题,健全制度,创新机制,通过考核促进我校重点研究机构的建设和发展。

二、考核原则

考核工作坚持“公开、公平、公正”和“依靠专家、发扬民主、实事求是、科学合理”的原则,实行建设成果定量考核与专家现场考察定性考核相结合。

三、考核对象

 我校所有由学校拨付运行经费的省级人文社会科学研究机构,包括广东省重点研究基地、省级其他研究机构、广州市重点研究基地。

四、考核标准

主要以《华南理工大学省级人文社会科学重点研究机构建设实施办法》的建设目标为标准,包括:科学研究;深化科研体制改革;人才培养;学术交流和信息化建设;社会服务;学术国际化等。

五、考核办法

重点研究机构要实事求是地填写《华南理工大学省级人文社会科学重点研究机构建设考核表》。社会科学处、发展规划处组织专家在年末到各基地现场考察并打分,并根据《考核表》反映的内容并结合专家打分,最终确定考核结果。第二年年中将对基地进行检查,检查相关整改问题落实及计划推进情况。

六、考核结果应用

考核结果作为经费拨付的主要指标。学校对考核合格、良好、优秀的重点研究机构拨付一定的运行经费或项目研究经费。没有通过学校考核的,不拨付运行经费和项目研究经费。年末考核结合年中检查开展,通过年末考核的先拨付资助额的50%,通过第二年年中检查的再拨剩余部分(50%)。

各重点研究机构要积极参加主管部门组织的评估检查,对于评估等级为“优秀”的重点研究机构,学校予以奖励。

机构考核实行“一票否决制”,对于存在违反国家法律法规,违反意识形态安全,违反学校管理规定等相关活动的机构取消评优资格并停止拨付经费。

七、本办法由社会科学处负责解释。

附件:

华南理工大学省级人文社会科学重点研究机构建设考核报告表》

附件:华南理工大学人文社会科学重点研究机构建设考核报告表.doc





TOP