广州市大型企业创新体系建设研究中心

发布者:梁文浩 发布时间:2018-11-09 浏览次数:16

简介:

(一)基地定位

本基地的定位为——立足广州市,面向大湾区。鉴于上述定位,基地将广州本土化大型企业创新体系研究主动融入粤港澳大湾区战略布局中,在充分发挥广州区位优势、产业优势、平台优势的基础上,帮助广州市大型企业在大湾区内建设一批国际创新基地、开展新一轮技术创新活动以及提升自身国际创新实力,进而为广州市打造集国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽于一体的升级版国际中心城市提供有益的决策咨询。

基地强调,广州市是粤港澳大湾区的广州,是作为核心增加级、超级中心城市充分发挥地区创新辐射作用以带动粤港澳大湾区发展的广州。具体而言,基地主要从以下三个方面进行自我定位。

自我定位一:广东省大型企业创新战略与管理研究领域的理论创新基地

自我定位二:政府重大创新政策制定决策咨询服务中心

自我定位三:企业创新战略制定、创新系统建设、创新方法培训的示范辐射中心

(二)基地主攻研究方向


(三)基地建设主要做法

一是加强企业创新系统理论研究,掌握国内外创新前沿理论,对国内外领先科技企业的创新情报持续跟踪,综合国内企业发展的制度背景及特点,在团队前期理论研究的基础上,继续完善大型企业研究开发院及创新路线图的理论框架,逐步形成具有中国本土特征的企业创新理论。

二是加强与政府科技部门的深入合作,时刻关注新一轮科技革命发展趋势,跟踪整理世界各国在科技前沿领域的政策,通过相关资料的收集、整理、深加工,形成具有科学性、实效性、操作性的决策咨询研究报告,为广州市新一轮科技发展指明方向,供政府科技部门决策参考,助推政府科技部门提前做好专利布局、抢占技术高地,提升广州市的创新水平及科研实力。

三是加强与广东省大型企业,特别是与广州市大型企业开展紧密合作,对广州市代表性企业尤其是大型创新型企业、高新技术企业广泛展开调研,深入了解广州市企业在技术创新实践、商业模式创新、竞争优势构建等实践活动的最新进展。探究广州市大型企业创新系统的运作机制以及创新能力培育的路径、方式,进而理论与实践相结合,为广州市大型企业创新能力培育与提升提供具有科学性、可行性、操作性的管理咨询报告。




TOP