广州特大城市风险治理研究中心

发布者:梁文浩 发布时间:2018-11-09 浏览次数:11

广州特大城市风险治理研究基地依托华南理工大学公共管理学院和国家智库华南理工大学公共政策研究院,具有良好的研究基础和平台优势。基地以建设广州特大城市风险治理研究的专业型智库为目标,旨在紧密跟踪当前城市风险治理理论和实践的最新发展趋势,关注广州市在高水平建设国家重要的中心城市和枢纽型网络城市进程中可能面临的、迫切需要解决的风险问题,为广州市和全国应对各种城市风险和应急管理提供智力支持。

研究团队由“8位教授+8位副教授+2位讲师”组成,既有学术权威,也有学术中坚,更有年富力强的年轻学者。基地主任由王郅强教授担任,特别邀请著名危机管理专家闪淳昌参事、薛澜教授、童星教授、吴江讲授、彭宗超教授等担任学术委员会委员。目前,团队成员承担了4项国家级重大项目、2项国家社科基金重点项目、30项国家社科规划项目、教育部社科规划项目、广东省社科规划项目等,可支配科研经费600余万。团队成员提交的20余篇咨询报告被中共中央办公厅、教育部、广东省省委省政府、广州市市委市政府等批示采用。研究团队与中央编译局、国家行政学院应急管理培训部、广东省政府应急办、广州市政府应急办、广州市政法委、清华大学中国应急管理研究基地等单位建立了长期合作,开展项目研究、决策咨询、干部培训、人才培养等社会服务职能。

基地主攻方向

1.特大城市风险治理理论与比较研究。特大城市风险治理前沿、跨地区、跨部门地方风险治理体制研究、特大城市风险治理体系与能力现代化研究。

2.广州特大城市风险治理重点领域研究。城市恐怖风险、社会突发事件、流动人口风险、劳动关系与劳资冲突风险、特殊人群风险(吸毒人员、困境儿童等)、国外移民风险、环境风险等。

3.广州特大城市典型风险的监测、预警、管控机制与路径创新研究。城市重大设施建设和城市服务系统、城市轨道交通周边建筑风险管控、城中村再开发及改造风险防控、城乡分化及贫困治理、城市网络与公共安全舆情治理、“海绵城市”建设、社会稳定风险评估和城市“网格化”社会管理模式创新等。


TOP