广州市金融服务创新与风险管理研究基地

发布者:梁文浩 发布时间:2018-11-09 浏览次数:11

简介:本研究基地坚持学科建设与中国特色新型智库建设相结合,围绕金融创新与风险管理学科发展的国际前沿,立足于国家实施的一带一路丝绸之路战略、广东自由贸易试验区总体方案、广州自由贸易区建设规划及广州市区域金融服务体系完善等重大现实需要,充分发挥和利用好华南理工大学及有关研究机构的研究力量,通过多学科协同创新,开展金融创新与风险管理的重大理论与应用研究。

主攻方向一:粤港澳区域金融服务创新与管理模式研究。探索粤港澳贸易自由化、粤港澳与海上丝绸之路国家跨境金融资产金融服务创新模式与风险管理研究。

主攻方向二:广州国际航运金融服务创新发展模式研究。开展大型装卸设备、海洋工程设备等的融资租赁服务创新模式研究,推动融资租赁业的集聚发展。

主攻方向三:广州区域金融风险监测、评估及防范体系研究。研究跨国(境)资本流动的风险传染机理,构建跨境资本流动风险下广州区域金融风险预警体系和风险防范机制。

基地负责人张卫国教授是教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献中青年专家、广东省珠江学者特聘教授、享受国务院政府特殊津贴专家等,作为首席专家主持国家社会科学基金重大项目等。基地负责人的前期研究成果获得了高等学校科学研究优秀成果奖、全国统计科研优秀成果奖(原国家统计科技进步奖)、广西科学技术奖自然科学奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖等省部级政府奖一、二、三等奖18项(第一获奖人 12项)。研究成果《金融复杂系统的演化与控制研究》入选2016年度《国家哲学社会科学成果文库》(全国管理学仅2项)。

基地主要由管理科学与工程学科团队及相关研究人员组成,该团队目前是广东省唯一的攀峰重点学科,团队现有学术骨干45名,其中:教育部长江学者特聘教授1名,国家杰出青年科学基金获得者1名,国家百千万人才工程国家级人选 1 名,国家社会科学基金重大项目首席专家2名,广东珠江学者特聘教授2名,教育部新世纪优秀人才7名,省杰出青年基金获得者1名,博士生导师20余名,教授和研究员有20名,副教授和副研究员30名。团队成员中张卫国教授获得“长江学者”称号,中青年学术骨干徐维军教授、李志宏教授、周文慧教授、叶飞教授入选教育部新世纪人才,周文慧教授、叶飞教授入选珠江学者特聘教授。8名学术骨干分别被国家留学基金委公派美国密歇根大学、加州大学伯克利分校等访问研究一年以上,他们分别获得多项国家自然科学基金项目和国家社会科学基金项目,近五年在国外权威杂志等发表SCI、SSCI收录论文60余篇。以刘勇军代表的青年教师在European Journal of Operational Research、Automatica、Information Sciences、Fuzzy Sets and Systems、OR Spectrum、Insurance: Mathematics and Economics、系统工程理论与实践等国内外重要学术期刊上发表论文数十余篇,为基地的研究工作开展注入新的活力。团队成员由具有高级和中级职称的教师以及博士生和硕士生组成的联合团队,人员具有良好的数理背景、金融知识及数据分析能力,从事管理科学、金融决策、数据挖掘、信息处理及算法设计等领域的研究与教学工作。


TOP