广州国家创新型城市发展研究中心

发布者:梁文浩 发布时间:2018-11-09 浏览次数:11

简介:本研究基地于2015年7月被批准为广州市人文社会科学研究基地。本研究基地以国家战略与广州城市创新发展问题为导向,充分吸收和借鉴创新型城市的世界趋势与理论成果,围绕广州战略性新兴产业、智慧城市、创新型城市发展,聚焦于创新型城市建设与治理过程的关键环节和突出问题,利用多学科交叉和学校理工科优势、协同创新,积极与广州市主导产业和城市发展(如IAB、城市规划等)领域的工科技术专家一起紧密合作,拟在以下三个领域进行重点研究:

⑴创新型城市建设理论与广州实践。本研究方向将集中城市与区域经济学、城乡规划学、创新经济学、产业经济学、经济地理学等专业研究人员,对广州国家创新型城市建设中的一些理论与实践问题进行研究,提升城市国际竞争力,积极为广州市决策部门提供理论支撑与政策建议。结合枢纽型网络城市建设,提升广州国际科技资源配置能力。⑵城市战略性新兴产业发展与布局。本研究方向将集中产业经济学、城市与区域经济学、经济地理学等专业研究人员,基于广州及粤港澳都市群特有的资源禀赋、产业集群、技术优势与创新生态,着力推动粤港创新圈的产业融合与区域一体化。对广州国家中心城市发展中的产业选择与产业发展理论与实践问题进行研究,积极为广州市决策部门提供理论支撑与政策建议。⑶广州引领粤港澳大湾区创新发展理论与实践。基于广州及粤港澳大湾区的创新发展资源与产业基础,在全球经济发展格局和区域分工协同基础,探讨发挥广州国家重要的中心城市功能,建设广州创新高地,引领广深科技创新走廊和粤港澳大湾区创新发展。


TOP