2015广东新型智库建设蓄势待发

2015广东新型智库建设蓄势待发

    来源: 中国社会科学报    作者: 李永杰   
 

1月20日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(以下简称《意见》)。党的十八届三中全会明确了中国特色智库建设的根本方向和总体要求,《意见》在此基础上做了更加详细的部署。

采访中,学者表示,在新的一年里,广东要继续做好改革开放排头兵,关键要有强大的智力支持和思想理论指导。因此,在全面深化改革的新时期,大力推进广东新型智库建设势在必行。

智库间互动合作机制不健全

当前,国际形势复杂多变、全球性问题层出不穷,国内经济社会结构正在发生复杂而深刻的变革,因此,全面深化改革刻不容缓。而对于处在改革攻坚期的国家而言,智力资源无疑是最为宝贵的资源,其中智库更是肩负着不可替代的重要作用。

在2014年8月召开的广东省参事决策咨询会上,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华强调,要高度重视智库建设,充分发挥智库对推动广东改革发展的重要作用。广东省社科联党组书记、主席王晓表示,广东作为改革开放的先行地,新型智库建设起步较早,进行了许多有益的探索。她介绍说,目前在广东省社科联注册登记的民办社科研究机构有54家,省级研究型社团133家,广东已形成了官方智库、政策智库、学术智库和民间智库共同发展的格局。

“大调整、大变革的时代已经发出了呼唤智库大发展的最强音,历史赋予智库的任务更为艰巨、责任更加重大。”在广州市社科联主席顾涧清看来,随着形势的发展,智库建设跟不上的问题也越来越突出,不仅专业性智库的发展不相适应,而且更缺乏具有较大影响力和国际知名度的高质量智库。因此,当前我们要把新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好。

王晓向记者表示,广东新型智库取得的成绩不能掩盖其存在的问题。“比如说,智库间的互动合作机制不健全。”她认为,对智库而言,最重要的就是要搭建工作平台,整合资源,针对社会重大现实问题,以决策服务为导向,以公共利益为价值基础,展开互动交流与合作,提出有影响力的政策建议和方案。

然而,从广东现实情况来看,不管何种类型的智库,它们在这方面的意识和行为能力都比较弱,致使决策研究“散兵游勇”者居多,力量相当分散,缺乏团体攻关优势,从而影响了智库的市场竞争力和整体发展水平。

此外,广东新型智库建设还存在着政府扶持力度不到位、智库运作不规范、智库成果传播渠道不畅通等问题。王晓表示,这些问题在新的一年里要引起各方重视。

高校积极打造政府决策的“外脑”

早在2013年,暨南大学就提出了要建设“暨南卓越智库”,两年来智库建设已经初具规模。不过在暨南大学社科处副处长潘启亮看来,目前智库建设遇到的瓶颈之一,是研究成果或建议无法送达各级决策层,只能“空喊”或“空转”。“所以,在新的一年里,我们将要求智库与相关部门建立共建关系,与有影响力的媒体建立成果发布渠道,通过这种方式进一步密切智库与政府、媒体的联系,为智库及时将成果送达决策者手中创造便利条件,提高成果转化应用率。”

“新型智库建设的目标,是瞄准国家重大的战略需求,解决决策支撑的问题。”广东外语外贸大学党委书记隋广军表示,新型智库首先打造的是政府决策的“外脑”,提供有价值的、科学的、系统的、独立的依据或者建议。其次,它还要起到“麦克风”的作用。例如,欧美一些西方国家的智库,积极对外推广他们的价值观、战略和举措,实际上起到了“麦克风”的作用,而且这一作用可谓四两拨千斤。

2014年5月30日,深圳大学在全国高校中率先召开“新型智库建设工作会议”,提出转变高校知识生产方式,将“智力”优势转化成“智库”优势,打造一批新型特色智库,服务国家和地方经济社会发展。深圳大学社会科学部主任田启波表示,在新的一年里,深圳大学将结合学科优势,继续重点支持智库型平台的壮大和发展,加快推动智库数字化建设,集中现有优质智力资源构建深圳大学智库网络平台,打造“深大智库”品牌。

华南理工大学在长期的实践中逐步建立起了多渠道、多方面、多层次服务国家和区域决策咨询的智库体系,产出一批具有重大战略意义和社会影响的研究成果。华南理工大学社会科学处处长麦均洪表示,在未来,华南理工大学将逐步建立起以战略问题和公共政策为主要研究对象的咨政建言、舆论引导、社会服务、公共外交的学校智库体系,按照“国内一流、广东特色、华工品牌”的定位,重点打造3—5个智库。

创新智库建设体制机制

加强广东新型智库建设,对广东全面深化改革,实现“三个定位、两个率先”具有重要现实意义。广东省社科院院长王珺表示,推进新型智库建设要坚持战略型智库的方向与定位,提高战略研究质量。一是坚持研究方式、研究类型的多样化发展,各研究所要根据自身特点加强运作机制建设。二是集中优势,突出重点,收缩战线,注意开展积累性、持续性研究。三是处理好专业型智库与全面型智库的关系,开展特色研究,走专业型智库发展道路。

广东省委宣传部理论处处长丁晋清认为,智库建设要坚持正确的价值导向,树立放眼世界的眼光,突出服务政府的理念,创新智库体制机制,规范智库管理体系,完善成果转化机制。要准确把握各级党委和政府的决策要求,紧紧围绕实际工作中亟待回答和解决的重大理论和现实问题,经济社会发展中的全局性、战略性、前瞻性问题,推出一批有影响力的研究成果,提出一系列高水平的对策建议。

随着全面深化改革的推进,广东各级党委政府的决策议题越来越呈多元性、复杂性和综合性,客观上需要联合更加多元化的智库和社会主体参与观察、分析并提出各自独特且互补的建议。王晓建议,制定出台新型智库建设的指导意见,鼓励新型智库的建设与发展是促进新型智库发展的首要条件。此外,要积极推进新型智库产业化发展,把智库产业作为重要的新兴产业进行重点扶持和培育,不断创新智库建设的体制机制,促进和提高智库服务决策的能力和水平。

版权所有:华南理工大学社会科学处