黄嫚丽、蓝海林等获商务部“全国商务发展研究成果奖”

201112月,中国人民共和国商务部全国商务发展研究成果奖颁奖大会在北京隆重举行。华南理工大学工商管理学院黄嫚丽副教授和蓝海林教授等与广东省对外贸易经济合作厅合作的研究报告《新形势下广东培育自主国际知名品牌的对策研究》获得研究报告优秀奖

 

黄嫚丽副教授和蓝海林教授等著的《新形势下广东培育自主国际知名品牌的对策研究》,从内外市场整合与品牌国际化战略的角度对提升企业国际竞争力的问题进行了拓展和深化,提出广东培育自主国际知名品牌的政策思路和政策建议。本报告得到广东省外经贸厅的高度评价以及实际应用,广东省外经贸厅认为“研究所提出的企业战略选择与政府政策建议符合广东实际,为广东省外经贸系统推动企业加强自主国际知名品牌建设提供了重要的理论参考,对推动广东加快外经贸发展方式具有重要的指导意义。”广东省外经贸厅印刷该报告300份,下发全省各地市外经贸工作系统,积极推动全省外经贸管理部门政策制定思路的转变以及外贸转型升级工作的推进。

 

据悉,全国商务发展研究成果奖是商务领域唯一的全国性社科类部级奖项,原为全国外经贸研究成果奖,于1999年由原对外贸易经济合作部设立的部级奖项。全国商务发展研究成果奖主要奖励商务领域具有前瞻性、创见性、可行性和全局意义,有较高理论和学术价值的论文、论著和研究报告,以及对政府决策和实际工作产生重要影响的研究成果。

 

本届商务发展研究成果奖是自1999年设立该奖以来的第九届,由商务部部长陈德铭亲自担任领导委员会主任,共评选出获奖作品45篇(部),其中著作14部、论文18篇、研究报告13份。领导委员会副主任、商务部部长助理、部党组成员李荣灿全程出席了颁奖大会并发表讲话,评审委员会主任、商务部研究院院长霍建国致辞并做大会总结,商务部政研室副主任王雪坤等担任颁奖嘉宾。

 

 

 

 

 

 

版权所有:华南理工大学社会科学处