中美创新机制比较研究—粤港澳地区完善创新机制的对策

发布者:系统管理员 发布时间:2006-12-19 浏览次数:72

中国高校第四届人文社会科学研究优秀成果奖获奖成果简介

《中美创新机制比较研究—粤港澳地区完善创新机制的对策》

人民出版社20041月版

华南理工大学   霍福广、陈建新、左伟清、唐孝祥、孙昌育

哲学三等奖

(1)   篇章结构:

第一章导论

第二章 中、美创新机制形成和发展的哲学文化背景比较

第三章 中、美创新机制产生和发展的社会经济基础比较

第四章 中、美科技管理创新比较

第五章 中、美创新型人才培养与管理机制比较

第六章 中、美创新机制形成和发展的法律环境比较

第七章 中、美企业创新机制比较

第八章 典型企业创新机制研究

第九章 粤港澳地区完善创新机制的对策

 

2)基本观点:

 “国家创新体系”需要一套完善的机制来保证其高效地发挥作用。

创新机制是“国家创新体系”持续发挥其创新功能的内在结构及其运行模式,表现为国家在创新方面的自我管理和自我调节能力。

③进行中、美创新机制比较的目的是为了借鉴美国良好的创新机制。

④从哲学的高度分析了创新主体、创新客体、创新手段及其相互关系。

⑤唯物辩证地分析中、美两国创新机制形成和发展所起的作用和儒家文化对我国创新机制形成和发展的作用。

⑥提出有益的、针对性强的建议。

 

3)成果创新之处和意义:

成果创新之处:①研究方法创新:唯物辩证,注重比较。②研究内容创新:理论性与实用性兼顾。成果意义:①对于创新理论来讲,提高了其理论层次,具有一定的理论价值。②对于马克思主义哲学理论来讲,拓展了视野,增强了活力。

 

4)成果的效益及社会反响:

本书作为国家社会科学基金项目的最终研究成果,在一定程度上说明其学术价值;本书由人民出版社出版,也从一个角度说明它已经通过了出版部门专家的审定;作为一本学术专著,在出版后每年销售1200多册,也从一个方面说明了它的学术影响;本书关于“华盛股份有限公司技术创新的基本对策”的建议,已经直接或间接地为企业带来了较大的经济效益。

TOP