迈向世界级企业——中国企业战略管理研究

发布者:系统管理员 发布时间:2006-12-19 浏览次数:91

中国高校第四届人文社会科学研究优秀成果奖获奖成果简介

《迈向世界级企业——中国企业战略管理研究》

企业管理出版社20013月版

华南理工大学 蓝海林 著

管理学 三等奖

 

全书正文由九部分组成,分别是(1)瞄准世界级企业;(2)国有企业战略选择的反思;(3)企业战略管理的动态研究;(4)集团战略:多元化发展的策略;(5)竞争战略:从静态向动态的转变;(6)核心专长的确认和塑造;(7)技术创新战略:战略选择与模式;(8)市场营销:一种战略的观点;(9)行业发展战略:重新定义关键成功因素。

本书结合我国的实际,认为“世界级企业”这个概念比“世界500强”更适合于我国企业,对推动我国大型企业集团克服盲目多元化和实现从“做大”到“做强”的转变意义重大;指出“世界级企业”应该具备下列几个方面的特点:合适的规模、高超的产品和服务、有能力与全球企业在国内或国际市场上竞争、世界通行的质量标准、跨国界和跨文化管理、柔性(即有能力对顾客需求的不断变化进行动态调整)、集中与建立核心专长。

虽然不相关多元化战略对许多企业来说是一个“陷阱”,但是之前的研究无法从理论和实证两个方面加以说明。本书结合我国经济转型期的实际,提出了相关的解释:(1)在新兴市场国家,采用不相关多元化战略的企业有可能抓住一些机会,获得高速度的发展。随着市场经济的完善和成熟,不相关多元化战略被证明是经济效益最差的战略选择。(2)经济效益最高的战略选择是以核心专长的建立和转移为基础的非限制性多元化战略。(3)组织结构、管理特点与行业组合的匹配程度在多元化程度与集团经济效益的关系之间发挥了非常重要的作用,集团公司应该建立“哺育优势”,本书还基于此提出了一个制定集团战略的新模型。

由于动态竞争的特点完全不同于静态竞争,因此在动态条件下战略思考和形成战略思想的模式也就发生了根本的变化。本书认为动态竞争条件下企业的战略思维模式有以下特点:第一,动态竞争战略的制定是以重视动态竞争互动为基本前提的。第二,在动态竞争条件下,制定竞争战略的目的是要创造新的竞争优势。第三,进入动态竞争条件以后,需要在静态分析方法的基础上采用动态分析的方法。第四,在动态竞争条件下,企业能否获得高利润主要取决于自己的资源、能力、创新和核心专长。

本书是一个基于特定的时间和环境的中国企业战略管理研究的总结,在特定的时点上对中国企业面临的战略问题给出了较准确的回答,所提出的观点、理论既带动了后续相关研究的开展,在学术界产生了较大的影响;又指导了企业制定合适的战略,产生了一定的社会影响。本书很好地结合了国外先进理论与中国的实际,并发展了相关理论,取得的是一个基于中国独特环境的优秀的本土化成果。

TOP