在尼日利亚设立中国经济贸易区可行性论证咨询报告

发布者:系统管理员 发布时间:2011-04-24 浏览次数:68

在非洲建立经济贸易区是胡锦涛主席在中非论坛中提出的援助非洲的八大举措之一。本研究受广东国资委委托,就在尼日利亚设立经济贸易区的可行性问题展开规范及详实的调查与咨询,形成研究咨询报告。

    报告的价值是:创造性应用国际产业转移及贸易循环理论,论证中国经济转型与建立和谐社会的重构过程中,向非洲实现资本技术输出,出口贸易转移的必然性和迫切性;通过对尼日利亚和广东本地的投资成本结构及水平的动态比较,提供投资的基础性数据;运用产业竞争力模型,比较两地产业优势,形成竞争力系数。遵循平衡国内产能、转移出口贸易、具有竞争力优势、符合当地产业政策及投资利益最大化等确定主导产业定位。贸易区建成后,将实现每年98.2亿元出口额转移,提供所在国16万就业机会,增加当地政府税收9亿元,消化225亿元国内过剩的生产能力,并且拥有较短的投资回收周期(不超过21年)。

本报告作为基础材料,由新广国际集团代表广东参加2006年商务部主导的“境外经济贸易合作区”招标,受到专家组一致好评,项目中标。

该成果获第二届广东省哲学社会科学优秀成果一等奖,并被视为“广东经济学界对改革开放和现代化建设有重要影响的代表作”。

 

TOP