大陆台资IT产业结构演变研究:一个系统框架

发布者:系统管理员 发布时间:2011-04-24 浏览次数:36

著作为国家社会科学基金项目01BJY023的研究成果,探讨台商在大陆投资的IT产业结构的演变过程、规律与动因。首先基于系统理论提出以下观点:产业结构是系统宏观整体层面上涌现出来的形态,它取决于微观要素层面上的企业行为;而企业的行为不仅具有惯性即路径依赖性,还具有对环境的适应性,产业政策就是台资IT企业要适应的最主要的环境因素。然后基于上述观点,给出了产业结构演变分析的系统框架,并在应用该框架分析发现的基础上,提出了相关的产业政策建议。

除上述分析框架在研究方法论方面的理论创新之外,本著作所建立的企业行为分析的、基于复杂适应系统及演化博弈的多agent仿真模型;产业政策分析的Warfield管理复杂性模型,以及企业网络物理结构与利益结构分析的模型等,在研究模型的建立方面也具有新意。

              另外,著作对大陆台资IT产业调查所得的大量资料,以及对大陆台资IT产业尤其是东莞产业集群的研究发现及政策建议,也有实践参考价值。

著作获第二届广东省哲学社会科学优秀成果著作类一等奖。

 

TOP