专题中心
【老教师访谈】“忆杏坛风雨,品璀璨人生”——访机械与汽车工程学院李异教授
发布时间: 2019-04-26         浏览次数:

【个人简介】李异,1936年生,广西玉林人,在华工的数十年中长期从事本科生、研究生的教学、毕业论文辅导和科学研究工作。曾获得国家科技进步二等奖、化工部优秀科技成果奖、广东省科技进步奖以及优秀教学成果等多项奖励。在化学化工出版社出版了《金属表面抛光技术》等六部科技著作共200万字。长期担任中国腐蚀与防护协会理事、广东省腐蚀防护与表面工程协会理事长,长期组织粤港澳台四地的腐蚀防护交流活动。1991年被评为享受国务院政府特殊津贴专家教授。


201949日上午,机械与汽车工程学院记者团一行三人有幸拜访了李异教授。耄耋之年的李老师,依然精神矍铄,目光坚毅。老师向我们讲述华工最初的样子,将那段不平凡的岁月向我们娓娓道来。

李老师与学生记者合影

坎坷求学路砥砺前行

恰逢新中国成立,刚从小学毕业准备回家务农的李老师乘着各个中学都扩招的浪潮,成为一名中学生。李老师十分认真刻苦学习,提前一个学期完成初中学业。之后积极报名参加国家空军学校,遗憾最后部队体检时没能通过。恰逢当时中考,基础扎实的李老师以全县前几名的成绩考入了广西玉林重点高中,随后以优良的成绩步入大学。

那个年代的中国是世界公认的贫油国家石油作为一种重要的战略性能源人造石油专业应运而生。怀着对专业的新鲜感和将来为祖国献计献策的想法,李异老师投身人造石油专业。于国者幸,大庆油田给这个积贫积弱的国家注入了一剂强心剂,不幸的是,由于人造石油成本高、技术复杂,专业被取消了。趁着中苏关系友好,国家积极筹备发展“两弹一星”,李异老师转身一头扎入了核材料科学与工程专业。当时这方面的专业人才极为匮乏,李老师积极参加了苏联“和平利用原子能”展览会的组织活动。白天为参观群众讲解,晚上恶补专业知识,为开办核材料专业准备一手学习资料。1965年,李异老师以优秀的成绩入选国家第一批赴西方的留学生,预备前往英国伯明翰大学攻读博士深造。在上海外国语学院上完预科班准备出国的时候,轰轰烈烈的文革开始了,这一等就是10年。1978年,已经改攻金属防腐蚀专业的李老师再次入选公派留学,顺利前往曼彻斯特大学腐蚀与防护技术中心深造。

李老师娓娓讲述

漫漫科研路硕果累累

在学习和从教的道路上,李老师取得了丰硕的科研成果。在参与天然高分子絮凝剂的研究中,发现了一种植物的汁液具有特殊的网状结构,可以作为絮凝剂,用于煤矿、稀土矿等的选矿工作,来改良人工合成的絮凝剂成本高、毒性未知的缺点。这项成果获得了国家科技发现二等奖。

英国北方的天气十分寒冷,石油在开采和输送过程中要进行加热,因而研究在什么温度下牺牲阳极会发生晶间腐蚀具有很重要的作用。在曼彻斯特大学交流期间,李老师发现锌作为牺牲阳极时的晶间腐蚀温度在38度就开始出现,而当时发表的研究成果是50多度。如果阳极本身有晶间腐蚀,晶粒脱落了,它释放的电流就少了,也就是这个阳极的电流效率就低了,防腐蚀的效果会下降。这在当时是一个重大的发现。在当时,这个研究成果及论文已经达到了博士论文的水平,可以直接申请博士学位,但申请博士学位需要补办注册手续,同时还需要补交2000英镑的费用,遗憾的是当时国内还没有恢复学位制,对于博士学位并不是很看重,加上国家外汇紧张,留学管理部门不表态,最终不了了之。

回国后李老师在金属腐蚀与防腐专业方面的造诣已经达到了很高的水平,受各地企业及单位的邀请,李老师解决了不少与金属腐蚀方面的技术难题。适时刚刚改革开放,铝型材的需求量越来越大,很多乡镇企业涌入铝型材的市场,然而这些企业不懂得利用氧化着色技术来给铝型材着色,大多是直接染色,生产出来的铝型材很容易褪色。李老师为他们研究并设计了从氧化到着色的一系列技术工艺,最终诞生了广东乃至全国第一家纯国产的铝型材氧化着色企业,为广东乃至全国铝型材的生产发展开辟了一条新的道路。

在李老师退休前期,他还在参与一些国防项目的研究比如南海舰队的海水防腐项目项目验收时李老师要亲临现场进行“鉴定”。退休之后,本该颐养天年、享受生活的李老师仍然“闲不下来”。由他所著的第一本关于金属表面抛光技术的工程技术参考书,就拿到了国家技术类书籍的二等奖。在随后的五、六年里,李老师继续将自己的所学及研究成果详尽的转化成书本传承,尽自己所能,在金属表面处理领域发光发热,为中国制造业的生产发展发挥了一定的作用。

李异老师著作

曲折从教路桃李天下

本科毕业后李老师就留在学校任教从事核材料的研究1962年,由于保密需要,国家决定不再在沿海的广州搞核材料的研究,因此李老师被调动去研究化工原理,与化机系(现在的机械与汽车工程学院工业装备与控制工程系)的渊源就此开始。1969年,学校招收第一届工农兵大学生,李老师被抽调去担任专业连队的领导,与专业课老师和学生一起成立“边实习边教学”的专业连队,前往茂名石油一边上课一边实习。1973世界上兴起了研究金属腐蚀和防腐学科的潮流中国也积极的跟上潮流李老师被抽调去筹办防腐专业历经三年的时间,通过在全国各地的工厂中实地调研和撰写教材后,学校于1976年正式成立了腐蚀与防腐专业,并开始招生。可以说这个专业是李异老师和其他老师一手创办的。同时李异老师还参加了全国腐蚀与防护学会的筹备工作,并担任理事。在化机系任教期间,李老师还担任过四届系主任,在他的带领下,化机系有了两个硕士点和一个博士点,后来还有了院士。每届学生毕业的时候都会和他合影,那厚厚的一沓毕业照就是李老师在华工四十年风风雨雨的最好见证。

李老师与学生的毕业照

年迈的李老师如今每天还坚持读书看报尤其喜爱诗词偶尔在微信群聊中还会与人分享交流几首小诗,安享退休生活

纵岁月不居,薪火相传

采访尾声,李老师也给了我们年轻人一些寄语。现在的科学技术日新月异首先要持不断的学习紧跟潮流多学新知识建立自己的创新意识。跟随着时代的浪潮,有新兴产业出现就必然会有夕阳产业逐渐衰退,但它们在本质上服务的对象是相同的只不过是形式不同年轻人要敢于“跳槽”,敢于尝试新事物。而要做到这些的重要保证就是要打好基础,用一句老话就是“学好数理化,走遍天下都不怕”,只有基础扎实,才能够“任你惊涛骇浪,我自不动如山”。

访谈修改手稿

采访花絮

稿件成型后,李异老师给予了非常细致的修改和指导一个艳阳高照大热天,李老师夫人亲自来到学院交付修改的稿件记者表示感谢

修改稿的最后,李老师写到:

感谢徐老师三位同学的辛勤劳动及付出,文章写的很好,切合实际,措辞清楚,希望你们通过采访,也学到你们所需要的东西,增强自己与全院研究生一道创造新的成绩,为学校争光!”

看着老师蹒跚的背影,记者心百感交集。经过几次的接触,初时见面李老师略显严厉的印象已逐渐变为一位笑容温暖慈祥老人,感谢李老师对学生记者的青涩文笔给予的包容耐心,愿时光静好,让岁月温柔相待



采访主持:易宗鑫(2018级硕士)

文字整理:李东阳(2018级硕士)

图片采集:李嘉鹏(2017级硕士)

指导教师:徐铭遥


Copyright © 2016 华南理工大学机械与汽车工程学院