新闻中心
【文体活动】凡心所向,素履所往——机汽学院研究生足球队2019年夺冠实录
发布时间: 2019-04-26         浏览次数:


凡心所向,素履所往;

生如逆旅,一苇以航。

队员合影

2019421日下午四点,在西区足球场,华南理工大学2019年研究生足球联赛,展开决赛争夺。随着裁判的一声终场哨响,大家欢呼、尖叫、肆意庆祝着,举起了机汽学院研究生足球队时隔三年的又一座冠军奖杯。

旅途中怕的不是累,而是厌倦。因此,因为热爱,我们奔跑着,前进着。

接下来,让我们一起来回顾这个激动人心,荡气回肠的传奇赛季吧。

屡破强敌,小组突围

经历了上赛季小组赛出局的遗憾,机汽学院研究生足球队重整旗鼓,再一次踏上了华工研究生足球最高殿堂的朝圣之旅。

小组赛第一场,对阵土木与交通学院,两球领先,又被连扳两球,最后读秒绝杀有惊无险的以32取得开门红,可谓是球队本赛季的缩影。而此后的大胜和顽强逆转,确保了我们以全胜姿态进入淘汰赛阶段。

夺冠之路,迷雾重重

淘汰赛第一场,对阵坐拥“广州富力队”职业球员的工商管理学院。比赛中我队两球领先,下半场在对方职业球员一波又一波的无解攻势下连丢三球,二比三落后于对手。而此时距离比赛结束不到五分钟。冥冥之中自有安排一般,又是常规时间读秒阶段,长传、接应、杀入禁区、造点、罚进,比赛被拖入点球大战。此时,胜利的天平已然向我院倾斜。点球大战中,我院以32取胜,报了去年遗憾落败的一战之仇。

奈你职业又如何?足球是团队的运动,在机汽学院这样一个以集体性著称的球队前,也只能败下阵来。

 

不惧挑战,击退旧敌

过程没有破茧成蝶的潇洒姿态,而是蜕皮的狼狈不堪,幸运的是,我们笑到了最后。

半决赛对决,遭遇老对手土木与交通学院。两度落后,两度扳平,22的比分被维持到终场。又是点球大战,又是32的比分,机汽学院再一次战胜老对手,昂首挺进决赛!

登顶之战,举步维艰

拼搏之火在如注的大雨中倔强的燃烧着,像花一样心无旁骛地绽开、肆意的盛放。望着前方,无所顾虑的去冲刺,只有专注的美才能在心头留下痕迹,只有坚定的爱才能将艰难埋在心底。

421日,巅峰之战,对决电力学院。天阴沉沉的,伴着淅淅沥沥的小雨,连呼吸都变得艰难。场上队员更是面临着精神上和体力上的双重考验,仍不畏惧艰难地完成每次进攻和防守,为赛季最后一场球,倾注所有。

 

 

在常规比赛时间结束后,我们1:1与对方打平手,面临着淘汰赛与工管学院对决、半决赛与土交学院对决一样的情况:第三次开启点球大战。

 

好在,也许是我们对足球的热爱冲破了大雨的束缚,又或许是我们对胜利的渴望让对手望而却步,点球大战中,我们以21战胜对手,如愿捧起了冠军奖杯。

奋力拼抢

汗水与雨水交融中坚毅的眼神

赛季回望

  1. 小组赛第一场:机汽VS土交,比分☞3:2

——首战告捷,霸业初定

  1. 小组赛第二场:机汽VS体育,比分☞7:0

——兵不血刃,复仇成功

  1. 小组赛第三场:机汽VS建筑,比分☞2:1

——有惊无险,昂首突围

  1. ¼决赛:机汽VS工管,比分☞3:3(点球大战3:2)

——荡气回肠,一波三折

  1. 半决赛:机汽VS土交,比分☞2:2(点球大战3:2)

——旧友重逢,人间喜剧

  1. 决赛:机汽VS电力,比分☞1:1(点球大战2:1)

——雨后彩虹,新王登基

后记

从惊险绝杀,到顽强逆转,从刻苦训练,到如愿捧杯,积极的队风和必胜的决心,铸就了机汽学院这支平凡中彰显伟大的研究生足球队。

又翻过了青春篇章中的一页,我相信,多年后,想起时眼眶还是会温热,因为我们总是垂直活着,水平留恋着,留恋着一起奋斗的昨天。前行的道路上总有着不期而遇的温暖和生生不息的希望,感谢有你们的陪伴,机汽学院足球队会一直奔跑,一直屹立不倒。



机汽学院研究生足球队 全体敬上

2019426



最后,让我们认识一下,这支不神秘但实力强劲的足球队。


1号球员王予,2018级硕士

球队职责:门神

队员评价:外号王矛,机汽奥乔亚,五山吴镇宇。原机汽第八顺位门将,他奉命于危难之间,以梦为马,未负韶华,一年前一个名不见经传的人物,如今已然成为球队的中流砥柱。他是镇守机汽最后一道防线的人,是队友身后最坚实的后盾。他的扑救不论对手还是队友都胆战心惊。更是创造了点球一球未扑中却总能赢下点球大战的神迹。

  

7号球员杨大鹏,2017级硕士:

球队职责:前锋,领队

队员评价:大鹏,身体出众,射术精湛,攻防兼备,演技逼真,再加上神级的跑位和灵敏的嗅觉,所到之处无不风声鹤唳。从首开记录,到关键扳平,他杨大鹏只进关键球!拖着半残的十字韧带的他,在本赛季中仍然以超高效率地打进五粒进球,就是其作为院队最硬7号的实力写照!

时间倒回到过去,他未遇伯乐,郁郁数月,子期破琴绝弦,大鹏破茧成蝶,残留的信念迸发出土壤,成就了如今叹为观止的西区新王。他的血液没有温度,他的呼喊四处遍布,他是一柄机汽的刺刀,锋芒毕露。


8号球员陈浚彬,2019级硕士:

球队职责:边后卫

队员评价:带刀侍卫,边路奇兵。一次绝杀,一次绝平,绝境之中,方显本色。当球队最需要进球的时候,总有一个身影从左路杀出,救球队于水火,扶大厦之将倾。

浚者,水到渠成。

彬者,儒雅随和。

翩翩君子剑,要你命三千。

关键先生不为过吧。


9号球员丁立,2017级硕士:

球队职责:边后卫

队员评价:

外号驴哥、丁球王,又称机汽潇洒哥,后防天团8 9 10号的关键一环。能唱能跳能rap,能传能射能蹦迪。一如低调而侠义的上海滩丁力,王子在球场下的佛系可能只是麻痹对手的战术,所有的努力都是为了在球队命悬一线的关头,传出那道精准制导的美妙弧线,找到队友,帮助球队力挽狂澜,然后拂袖而去,深藏功与名。

此谓:慨然许身机汽大业,济世岂邀浮世虚名。


10号球员邵琰杰,2018级硕士

球队职责:中后卫

队员评价:古铜的肤色,那是机汽后防保护色。关键的号码,那是机汽搏命的筹码。平淡的文字中跳跃出一颗滚烫的心,强壮的身躯里倒映出一个锐利的影。他精确的后场长传,为前场制造机会;他惊人的暴力头槌,令对手望球兴叹。

要知道捡球的路上孤独总是难免的,只要我们还领先,他就会用实际行动告诉你,有些事情你现在不必问,有些球你永远不必等!


11号球员李康镇,2017级硕士:

球队职责:边锋

队员评价:

静若处子动若脱兔,默默无闻却又“骇人听闻”,李康镇,一个叫做机汽因扎吉的男人,他住在足球去往的地方。这个杀手太冷血,破门得分如砍瓜切菜、囊中取物般轻松写意。他挥一挥手,只留给对手一个远去的背影,那像极了风的轮廓。


15号球员金硕勋,2015级博士:

球队职责:边锋

队员评价:人称欧巴,因为名字拗口得像韩国欧巴。机汽研究生院队15号,博士即将毕业,学历最高的冠军成员,没有之一。动作隐秘,跑位飘忽,进球效率极高,防守意识极好。多次及时回防差点给己方带来惊讶、惊叹。


17号球员凌泽宇,2017级硕士:

球队职责:中场,队长

队员评价:机汽德布劳内,自带刺客属性的中场发动机。坚如磐石却身轻如燕,他的汗水洒满了整个场地,浇灌出满场狂奔的足迹。双脚均衡,右脚带球虎虎生风,单骑闯关攻城略地,左脚射门,于万军之中取上将首级。攻守兼备,让敌方阵营满目疮痍,也屡屡为己方化险为夷。原前锋出身,奈何机汽腰无力,只好屈身为众多球星打辅助。可偏偏是这辅助,不经意间拿下了本赛季的最佳射手。也许17号就是:7号的前锋能力和10号的足球智商完美结合的球员吧。可谓:戎马绿茵索然无味,不如回寝夙夜闻香。


20号球员毛广扬,2018级硕士:

球队职责:前锋

队员评价:机汽球王,一般简称毛校队或大腿毛。声名远扬,善于人球分过,两人赛跑,如果说罗比尼奥的踩单车过人登峰造极,那机汽大腿毛的油炸丸子过人比之伊涅斯塔更为淋漓尽致。


22号球员庄庭达,2018级硕士:

球队职责:饮水机管理员

队员评价:低调得不像实力派,至今无人知晓能力几何,只知脚下功夫了得,手上技能技上乘,只见进可人球分过转身抽射,退可凌空扑球回以颜色。一切都是痴人说梦。哨声响起,物资到位,球员上场,那人竟在一旁扫地;哨声响起,欢呼过后,曲终人散,那人仍在一旁扫地。


23号球员唐文栋,2018级硕士

球队职责:替补奇兵

队员评价:

研一新生力量,成长中的球星,在有限的出场时间内证明了自己,更是差一点完成进球。


24号球员陈相波,2016级硕士

球队职责:教练,前机汽德赫亚

队员评价:陈姓插兜教练,足球场降生者,北区西区无踪影者,场上成熟打法履行者,场边哔哔递水员,阿森纳传奇球迷,机汽过气球童,拖鞋跑最快者。


27号球员邹金虎,2018级硕士:

球队职责:前锋,替补奇兵

队员评价:有限的出场时间里仍攻入两球,其实力可见一斑。但不得不提醒一下,对方球门在那边,门将哭晕在厕所。


34号球员文健恒,2017级硕士:

球队职责:边后卫

队员评价:外号小文、文兄。场均一冠,打算留洋深造球技。未来美国大学校队主力。尤爱家中烹饪的饭菜。特点:不吐不快


92号球员林泽南,2018级硕士:

球队职责:边后卫,新任队长

队员评价:新任队长,球队里最辣的一只鸡,外号川渝王子。充沛的体能、合理的选位、稳健的防守,以上虽然都不是他的球员标签,但他还是用敬业精神赢得了队友和对手的认可。球场上,善用规则的他屡屡破坏对手的进攻,其所镇守的左边路更是成为众多征战北区球场的球员们的梦魇。而球风文雅的他,却从未染指过黄牌红牌,身为边后卫却对带帽情有独钟。


机汽名宿彭睿,2015级硕士:

球队职责:机汽名宿,后方财阀

队员评价:心宽体胖的机汽前任队长,机汽名人堂候选人。有过带领机汽夺得冠军的遗憾,也有过率队小组第三出局的壮举。他鲜衣怒马的曾经,在我们的心中永不褪色。虽退役一年但仍心系机汽,顶着996的压力也多次回校指导师弟们比赛。作为机汽足球队大后方财阀,正是他人力和财力上的大力支持,才使得学院后辈更加有信心和动力一往无前!队魂实锤了!

再一次的辉煌涤荡着他尘封四年的记忆,这次,他和我们一起,宛若当年那样意气风发,宛若当年那样,一夜看尽长安花。


郑丽嫦,程勋凤,2018级硕士

球队职责:经理

队员评价:机汽研究生足球院队队花和颜值担当,也是这群冠军们的力量源泉,茫茫的人海中是天意让她们和一群热爱足球的大男孩冥冥中短暂相遇却念念不忘。郑丽嫦经理每场比赛她风雨无阻从不缺席,在场下为拼搏的队员加油打气拍摄视频,而程勋凤经理则用她专业的摄像技术定格了一个又一个珍贵的瞬间。她们与球队共得失共进退,冠军的军功章上有我们的一半,更有她们的全部!



Copyright © 2016 华南理工大学机械与汽车工程学院