2020年农历新年伊始,一场席卷全国的瘟疫汹涌而至,习近平总书记亲自指挥,党中央、国务院周密部署,各级部门积极协调,举国上下,万众一心,众志成城。疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,机械与汽车工程学院认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,各单位协同联动,把师生生命安全和身体健康放在第一位,坚决做到守土有责、守土尽责。

    自学校1月24日发布《关于成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组和工作组的通知》,打响防控疫情第一枪以来,学院立即响应,随即成立了以院长和书记为组长、各副院长、副书记为副组长的的学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作组,成员为各系所中心领导和学院办公室工作人员。由组长负责学院新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的全面指导,副组长负责防控工作的部署安排和督促落实,工作组下设综合协调、教师、宣传、学生、本科教学、研究生教学、科研、实验室、后勤保障共九个工作小组,细化防控工作的具体落实执行,制定了《机械与汽车工程学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的处置预案》。

    在疫情具体防控措施方面,学院在官网平台设立防控疫情专栏,及时转载和公布各级最新防疫通知,普及科学防疫知识。各系所中心成立工作小组,负责本单位相关防疫工作开展,采取坚决有力举措,管好人,管好门,严格对照落实“十个必须”要求,确保防疫各项工作100%落实。

    疫情防疫工作中,学院领导、党员干部发挥党员先锋模范作用。学院党委依据学校防疫相关要求政策,针对教职工的具体需求情况,提炼要点,及时组织编写了《教职工防疫指引后勤与交通》、《教职工健康状况每日汇报及出现异常工作指引》两份实操性强的工作指引(下载链接附后),其他指引也在制定中。学院办公室、各系、所中心党员和其它工作人员也积极响应学院党委号召,开展远程办公,加班加点,科学分工,积极联动,确保及时准确完成各项工作内容,把学校防疫措施落到实处。

    面对这一场没有硝烟的战争,学院党委号召学院全体老师提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院部署上来,高度重视抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情各项工作,严格对照落实疫情防控期间各级相关工作要求,坚定信心,科学防治,坚决打赢疫情防控阻击战!


教职工防疫指引后勤与交通——机械与汽车工程学院防疫工作小组.pdf

教职工健康状况每日汇报及出现异常工作指引——机械与汽车工程学院防疫工作小组.pdf