汽车工程系

日期:2018-11-25

一、概况

华南理工大学机械与汽车工程学院汽车工程系成立于20134月,即原机械与汽车工程学院的汽车工程研究所。现有专任教师46名,实验教学人员7名。其中,广东省领军人才1名,教授17名、博士生导师15名,硕士生导师29名,副高职称(含副教授、副研究员、高级工程师)16名。

汽车工程系承担着车辆工程本科、硕士和博士与能源动力工程本科、动力机械及工程硕士培养工作,包括理论教学、实验教学及科学研究工作,汽车工程系主要研究方向包括汽车车身结构与安全、汽车减振降噪(NVH)及故障诊断、电动汽车与汽车电子、先进动力与传动等领域。

汽车工程系拥有国家发改委汽车零部件技术国家地方联合工程实验室、广东省汽车工程重点实验室、广东省电动汽车整车技术工程实验室等科研平台。

汽车工程系现有7个科研团队,近五年来承担国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划项目、国家863计划项目等国家级项目20多项。获得中国汽车工业科技进步二等奖、广东省科学技术二等奖,宁波市科学技术奖二等奖,湖北省重大科学技术成果、东风汽车公司科学技术进步三等奖等多项奖励。出版的教材、专著12本,获得广东教育教学成果奖(高等教育)二等奖一项,专利授权90多项,发表三大索引论文260多篇。平均每年承担科研项目90多项,科研经费近千万元。

二、历史沿革

1970--筹建机械1(汽车教研室)1972年招收第一届汽车专业本科生;

1981--机械工程1系,原机械工程学院;

1996--车辆工程系,原交通学院;

2004年—车辆工程系,原汽车工程学院(由交通学院原车辆工程系、工程机械系、能源与动力工程系组建)

2008--汽车工程研究所,机械与汽车工程学院(由原机械工程学院、汽车工程学院、工业装备与控制工程学院组建)

2013--汽车工程系,机械与汽车工程学院。

三、师资队伍

广东省领军人才1名:Subhash Rakheja

教授、博士生导师17名:上官文斌、丁康、兰凤崇、陈吉清、李礼夫、杜群贵、谢小鹏、简弃非、巫江虹、臧孟炎、罗玉涛、张勇、李巍华、Subhash Rakheja丁问司、张勤、谢正超

副教授/副研究员、硕士生导师15名:、陈东、姜立标、胡习之、石柏军、赵克刚、吴杰、曲杰、王红民、杨志坚、康英姿、王惜慧、林慧斌、殷智宏、赵荣超、吕辉